Трёхпалые тоже могут или история одного балкона

Всегда мечтала о балконе во французском стиле: да-да, том самом шириной в шаг с распашными дверями, на который выходят, чтоб глотнуть свежего воздуха и проверить погоду. Изящная кованая решетка, дополнительная инсоляция и какой-нибудь яркий цветок в кашпо… прекрасная во всех отношениях мечта. Была.

По факту мы имеем следующее: балкон в форме прямоугольной трапеции площадью 4 м2 с холодным остеклением, две стены которого кирпичные, а две облицованы интерьерным камнем, абсолютно новые инструменты и чешущиеся в предвкушении перемен руки.

Можете кидать в меня несвежими фруктами, которые многие ошибочно именуют овощами, но стандартный балкон в квартире представляется мне конструкцией абсолютно лишней. Независимо от того, застеклен он или нет. Функционал в 90 процентах случаев ограничивается складированием туда буквально всего. Моя бабушка держала на балконе мраморную плиту для будущего надгробия (горькая ирония в том, что после бабушкиной кончины про предназначение плиты никто и не вспомнил). Наша семья не стала исключением и вещи, которые жаль выбросить или вдруг «когда-нибудь пригодятся», обретают там своё последнее пристанище. Мысль облагородить стихийно возникшую кладовую зрела года два. Замена профиля, тёплый пол и демонтаж балконной двери не представлялся заманчивым, т.к. пресловутые «лишние метры» хотелось увидеть непосредственно в стенах квартиры.

Пришлось работать с тем, что есть. Перво-наперво решено было покрасить стены, взяли Tikkurila Euro extra 20 база А. Этап предварительной обработки, обеспыливание и проч. мы пропустили без зазрения совести, потому что это нормальные люди произошли от обезьян, а мы, судя по всему, от трёхпалых ленивцев. Два дня гимнастических упражнений с валиком, кистью и стремянкой, считая время на изгнание с территории собаки, всё время намеревавшейся залезть в краску, и первый этап был завершён. Вывод: я полюбила тиккурилу до самой глубины своих фибр. Отличная штука, быстро сохнет и после нескольких часов работы подряд ни следа интоксикации. Даже от собаки удалось оттереть.

Дальше — больше. Под подоконник по периметру должен был встать самодельный стеллаж из OSB-3, а на одной из кирпичных стен — самодельный же щиток для инструментов. Вооружившись дисковой пилой и злобно хохоча, муж расчленял плиту на полки. Зрелище, скажу я вам, ещё то. Шланг от пылесоса отказывался подходить к переходнику пилы, поэтому стружку со всех поверхностей в квартире, включая многострадальную собаку, пришлось ликвидировать мне. Впоследствии купили дополнительный переходник в ближайшем строительном и результат стал менее катастрофическим. Раз в пару дней супруг бегал в магазин «за ещём». На осуществление замысла постоянно не хватало крепежа, проводов, угольника, перчаток… я смиренно ждала дома, протирая поверхности от стружки. После настало время освещения. Электричество на балкон мы догадались провести ещё при въезде, поэтому сосредоточились на разводке. Схема простая: два светильника, выключатель и розетка. Скрытая проводка решительно отвергалась мужем-ленивцем, а кабель-канал я считала самым уродливым изобретением человечества. После коротких, но жарких дебатов победил вариант с наружной проводкой «под антиквариат». Вышло не слишком дёшево, зато дискуссий по поводу электрики больше не возникало.

Следующим этапом предстояло отшлифовать деревянный подоконник из сосны, который шесть лет назад я собственноручно покрывала темной морилкой под орех и лаком. Я наивно полагала, что синтеза моих сил и мощности угловой шлифовалки Bosch хватит, чтоб справиться с этой задачей. Выяснилось, что именно в выборе лака мы допустили фатальную ошибку — он не препятствовал появлению смолы на поверхности… машинка жужжала и вязла, результат от моих усилий был практически нулевой. Естественно, святая обязанность была делегирована мужу. За те двадцать минут, что он провозился на балконе, мой лексикон обогатился новыми арго и жаргонизмами, краснея, я закрывала собаке уши, она всё-таки ещё не совершеннолетняя. Клянусь, строительный магазин за неделю сделал на нас маленькое состояние, ибо в очередной поход мы обогатились новой шлиф машинкой Bosch (на этот раз эксцентриковой) потому что наша не огонь.

Смолу в итоге пришлось снимать вручную лезвием от строительного ножа. Долго и утомительно, зато эффективно. Лакировали тоже тиккурилой Unica super 20, очень надеюсь, что на этот раз не прогадали.

Процесс завершился сборкой стеллажа и укладкой искусственного газона. Напоминаю, мы ленивы, поэтому никаких подложек не использовали, положили прямо на керамогранит, который несколько лет назад в магазине выглядел весьма достойно, а на нашем балконном полу внезапно растерял больше половины Своей привлекательности. Взглянув на дело лап своих, мы осознали, что mission наконец-то accomplished.

Источник

Два способа подобрать аксессуары Новый источник экономии Ваших денег Подросток-инвалид изнасиловал 8-летнюю девочку Подрезал другой автомобиль: в Тюмени легковушка вылетела с проезжей части АО "Транснефть – Сибирь" провело спартакиаду региона "Сибирь" среди организаций системы "Транснефть"

Лента новостей