Кровельные материалы

Кровельные материалы

Крыша является одним из наиболее ответственных элементов конструкции любого строения. Поэтому материалы для крыши должны полностью соответствовать обусловленным требованиям. Сегодня на рынке представлена масса разнообразных материалов для кровли крыши, на любой вкус и кошелек.

Покрытия для крыши классифицируются по определенным характеристикам, выбирая материал нужно обязательно учитывать:

В настоящее время производители предлагают широкий выбор покрытий, к примеру: минеральное, органическое или металлическое, а также легкое или тяжелое.

Специалисты отмечают – абсолютно идеально подходящего по всем параметрам и универсального кровельного покрытия – не существует. Впрочем, как нет и совершенной меры «идеальности». Но крайне важны следующие аспекты: материал для крыши должен максимально соответствовать стропильной системе и несущей конструкции сооружения.

Кровельные материалы - фото 2

Классика еще со времен СССР. Асбестоцементный шифер во все времена пользовался спросом благодаря сравнительно низкой стоимости. В производстве шифера используется коротковолокнистый асбест и портландцемент. Шиферное покрытие достаточно долговечно и пожаробезопасно. Европейские аналоги обладают гораздо большей прочностью, т.к. содержат профильные металлические прокладки.

Укладка и демонтаж шифера очень просты (по большому счету, потребности нанимать дорогостоящую бригаду – нет). Для фиксации листов используются шиферные гвозди или шурупы (кровельные болты для шифера с мягкими резиновыми прокладками). Асбестоцементный шифер имеет 2 существенных недостатка:

Но в принципе эффективность, большой срок службы и цена – эти недостатки компенсируют в полной мере.

Кровельные материалы - фото 3

Еврошифер, битумно-волокнистый лист, мягкий шифер, гибкий шифер – это все один и тот же материал. На просторах России данный кровельный материал больше известен как ондулин. Внешне это аналог обычного шифера и по цене он не сильно отличается, поэтому считается покрытием для крыши эконом класса.

Изготавливают его из целлюлозного прессованного волокна, которое пропитано битумом при большой температуре. В состав входят еще резина и красящие пигменты. При укладке крепится специальными гвоздями с насечками и резиновой шляпкой. Приобретаются, как правило, вместе с гибким шифером.

Покрытие обладает сравнительно небольшим весом, что позволяет значительно сэкономить, т.к. нет нужды делать на кровле усиленную стропильную систему. Преимущества еврошифера: прочность, огнестойкость, износостойкость, устойчивость к влиянию окружающей среды, экологичность, себестоимость, долговечность и разнообразие цветовой палитры.

Кровельные материалы - фото 4

Битумная черепица очень широко применяется для кровли загородных домов. Основа данного материала стеклохолст. При изготовлении его пропитывают и покрывают термостойким кровельным битумом, который не плавится под «палящим» солнцем. Снизу на черепице есть слой битумно-полимерной самоклеящейся массы, с лицевой стороны минеральная посыпка, придающая материалу нужный цвет. Кроме эстетического назначения, посыпка защищает битумное покрытие от воздействия внешних атмосферных явлений (осадки, УФ и др.).

Следует отметить, что под гибкую черепицу потребна серьезная подготовка сплошного основания. Как правило, крыша под этот кровельный материал обшивается листами OSB или фанеры. К основанию гибкая черепица хорошо приклеивается за счет самоклеящегося слоя. Под воздействием солнца происходит спекание черепичных плиток в монолитное герметичное покрытие. Кроме того, плитка крепится еще внахлест кровельными гвоздями. Гибкая кровельная черепица идеальное решение для крыш самых сложных форм, при этом обрезков практически нет, что позволяет сэкономить бюджет на общей квадратуре материала.

Кровельные материалы - фото 5

Основа материала – жирная и пластичная глина с добавлением пластификаторов. После обжига черепица становится однородной, плотной и очень прочной. Сверху наносится слой глазури (глиняной или стеклянной).

Сегодня для кровли применяют 2 вида черепицы:

Керамическая черепица имеет массу достоинств:

Также достаточно востребована цементно-песчаная черепица. В изготовлении используется кварцевый песок, портландцемент и пигменты оксида железа. Покрытие совершенно не выгорает на солнце, отличается высокой прочностью, огромным эксплуатационным сроком, низкой теплопроводностью и хорошей звукоизоляцией.

Покрытие больше подходит для скатной кровли. Кроме того, монтаж можно выполнить своими руками не привлекая дорогостоящих специалистов.

Из минусов можно выделить: большой вес, поэтому нужно еще на этапе проектирования учитывать мощность стропильной системы. Однако минус можно превратить в плюс: для деревянного домостроения большой вес скорее преимущество, чем недостаток. Черепичная кровля очень плотно придавливает венцы сруба, стабилизируя и ускоряя процесс усадки строения.

Кровельные материалы - фото 6

Из металлических вариантов для кровли самые популярные профнастил и металлочерепица. Эти покрытия отличаются только внешне. Металлочерепица выглядит красивее и более презентабельно, но их свойства практически одинаковые. Изготавливаются эти кровельные материалы из высококачественного оцинкованного листа, покрытого полимерами разных типов и оттенков: полиэстер (матовый и глянцевый), пластизол, пурал.

Такая кровля отличается незначительным весом и простым монтажом. Укладывать можно на строения с минимальным уклоном крыши от 4-х градусов. Материал отлично подходит для кровли конструкций средней сложности. Монтаж осуществляется методом нахлеста верхнего листа на нижний и крепится кровельными саморезами с резиновой подкладкой. Болты обычно покупаются вместе с листами, чтобы не было отличий в цветовой гамме.

Металлическая крыша обладает высокой прочностью, долговечностью, простотой монтажа, невысокой стоимостью. Из минусов — плохая звукоизоляция (необходимо под листы укладывать звуко- гидроизоляционную подложку), подверженность деформации при больших нагрузках (нужна хорошая обрешетка), необходимость внутреннего утепления крыши.

Кровельные материалы - фото 7

Долговечно, красиво, практично – именно так характеризуется кровля из плиток сланцевых пород. Такая кровля при правильном монтаже с легкостью прослужит 200 и более лет, при этом, не теряя своих качеств. Еще в период феодалов покрывали крыши сланцевой кровлей и доказательства тому самые знаменитые и старинные строения Западной Европы.

Сегодня сланцевая кровля перерождается, набирая все большую и большую популярность: «все новое – забытое старое» это именно про сланец для кровли. Отменные характеристики этого материала позволили взойти на пик востребованности и занять пальму первенства на рынке.

Как кровельный материал сланец имеет целый ряд неоспоримых преимуществ перед иными материалами аналогичного предназначения:

Недостатки сланцевой кровли:

Кроме того, очень трудно найти по-настоящему специалистов по сланцевым крышам.

Это не все типы/виды кровельных материалов. Технология изготовления совершенствуется, и каждый год на рынке кровельной продукции появляются новые более инновационные изделия. Каждый вид кровельного покрытия имеет как плюсы, так и минусы. Поэтому при выборе кровли для крыши крайне важно сопоставлять все нюансы. Также не игнорируйте рекомендации консультантов по продаже такой продукции.

Выбор материала для кровли — довольно ответственный процесс и зависит от массы параметров и положительных и отрицательных. Сегодня можно легко найти подходящий вариант, но при этом надо обязательно учитывать характеристики: производитель, внешний вид, устойчивость к внешним нагрузкам, надежность и, конечно, стоимость.

Источник

В Тюменской области реконструируют древний свадебный обряд Журнальные столы – герои фантастических романов Правильно выбирайте смеситель Пенсионер, пропавший в Тюмени, обнаружен мертвым на загородной трассе Российская модель разделась и рассказала о самой волнительной ночи

Лента новостей