6 советов, как поливать газон: оборудование, частота, нормы

6 советов, как поливать газон: оборудование, частота, нормы

Ухоженный, роскошный газон по праву может считаться настоящим украшением любого дачного или садового участка. Немало сил потребуется для самостоятельного обустройства газона, но еще больше внимание будет требовать участок в первые годы своей жизни. Это и своевременная уборка, и стрижка, подсев семян, правильная подкормка и удобрение почвы, и главное – своевременный и достаточный полив. Как поливать газон правильно, какое поливочное оборудование сможет обеспечить обильный, но деликатный полив, какая предпочтительная частота полива и какие средние нормы рекомендованы для газонов? Ответы на все интересующие вопросы вы найдете после прочтения этой статьи.

1. Как определить, что газон нуждается в поливе?

Многие ошибочно считают, что регулярное увлажнение требуется газону лишь после его первичного засевания и до момента появления первых всходов, а там уж матушка-природа сама обо всем позаботиться. Ведь, например, в лесу полно зеленых лужаек, за которыми никто не ухаживает, но выглядят они свежо и очень даже живо. Действительно, травы в их естественной среде обитания куда устойчивее, чем на искусственно высаженном газоне. Происходит это потому, что в дикой природе вся трава имеет большую высоту и длинные листья и стебли, которые помогают накапливать влагу и повышают ее запасы, тем самым углубляя корневую систему. Чем длиннее корни, тем больше влаги из земли они способны извлечь.

Газон же регулярно поддается стрижке, и высота его насаждений едва достигает 10-15 см. Отсюда главная проблема – неглубокая, поверхностная корневая система, которая лежит на глубине 10-15 см и очень быстро поддается засухе. Определить момент, когда запасы воды иссякли окончательно и необходимо восполнить ее потери, вовсе несложно.

Конечно, самый простой способ – это воткнуть в землю палку. Если она легко войдет на глубину около 15 см, то запас влаги в почве еще достаточный. Но не будете же вы каждый раз прибегать к подобному методу.

Предлагаем внимательно осмотреть свою лужайку, если вы заметите следующие признаки, то пора осуществлять полив:

  • Трава приобрела нездоровый синеватый или сероватый оттенок;
  • В местах, куда постоянно светит солнце, трава стала бледнее, чем в других местах;
  • Появились проплешины;
  • Стебельки начали скручиваться;
  • После того, как вы прошлись по газону или проехались газонокосилкой, трава не смогла за короткий период быстро восстановить форму;
  • Общее увядание зеленого покрова.

6 советов, как поливать газон: оборудование, частота, нормы

Когда момент окончательно упущен – вы не придали значения перемене цвета, или вас просто не было рядом — трава желтеет и увядает. Засухоустойчивые травы можно спасти даже после того, как они полностью пожухли. После обильного полива они в силах восстановиться. Но внешний вид газона еще долгое время не будет приносить эстетического удовольствия от его созерцания.

2. Когда лучше осуществлять полив?

Один из немаловажных факторов, определяющих эффективность водных процедур, – время, в которое они производятся. Рассмотрим все возможные варианты с их преимуществами и недостатками:

  • Утренний полив считается наиболее оптимальным. Ранним утром еще сохраняется ночная прохлада, поэтому коэффициент испарения влаги с поверхности земли будет минимальным. Благодаря этому вода достигнет нужной глубины и качественно увлажнит почву. Утром практически всегда сохраняется тихая, безветренная погода. Это способствует тому, что водные брызги не сносит в разные стороны, и они попадают именно туда, куда предназначались. Солнце еще не такое «злое», как днем, поэтому влага с поверхности почвы и растений успеет испариться и впитаться до наступления жары. Подведем итог – наилучшим временем для полива является промежуток между 8 и 9 часами утра.
  • Дневной полив – самый вредный и неэффективный. Поливая газон под палящими лучами, вы добьетесь лишь следующего: капли воды на поверхности растений будут служить своеобразными линзами, которые будут притягивать солнечный свет и образовывать ожоги. Из-за разницы высокой температуры окружающей среды и более низкой температуры почвы и воды, растения будут испытывать настоящий стресс. Ведь полив холодной, или, наоборот, слишком горячей водой, способен значительно замедлить рост. Плюс ко всему степень испарения днем будет наивысшей. Вам потребуется в два раза больше воды для нормального увлажнения участка, чем потребовалось бы утром или вечером. А если днем поднимется небольшой ветерок, то помимо газона, вы польете еще и дорожки и другие близлежащие объекты. А это в свою очередь еще больше увеличит расход воды.6 советов, как поливать газон: оборудование, частота, нормы
  • Вечерний полив будет идти на пользу лишь при условии, что температура воздуха ночью падает незначительно по сравнению с обеденным временем. Например, если днем столбик термометра достигает отметки +40°С, а ночью опускается до +30°С, то можно смело поливать. Почва будет теплой и быстро впитает влагу на необходимую глубину. Если ночная температура составляет +10-15°С, то излишняя влага с поверхности почвы и растений не сможет впитаться быстро. Ее скопление послужит началу образования плесени и болезнетворных грибков. Таким образом, ваш газон заболеет по всему периметру. Оптимальное вечернее время для полива – между 16 и 18 часами. До полного захода солнца трава успеет высохнуть.
  • Утренний + вечерний полив осуществляется лишь в особо жаркие и засушливые летние вечера при условии, что за дневное время верхний слой почвы успевает полностью просохнуть на глубину около 10 см. Если почва остается влажной, а вы повторно производите полив вечером, вы добьетесь постепенного заболачивая участка. Кислород не будет поступать к корневой системе, что приведет к ее ослаблению.

3. Нормы потребления воды травянистыми растениями

Очень важно понимать грань между обильным поливом и переливом, а также ни в ком случае не допускать недолива. Многие утверждают, что лучше поливать газон чаще, но на протяжении меньшего времени. Это суждение в корне неправильно и не принесет абсолютно никакой пользы. Напротив, коэффициент испарения при этом будет очень высоким, трава намокнет только поверхностно, а почва не успеет пропитаться до самых корней. Такие кратковременные души можно применять лишь для освежения участка и снижения температуры окружающей среды. Поэтому, лучше полить газон один раз, но в достаточном количестве. Рассчитать четкую норму потребления воды тем или иным участком практически невозможно. Можно лишь обобщить и сказать, что 1м2 земли нуждается в 15-20 л воды. 6 советов, как поливать газон: оборудование, частота, нормыЭтот показатель напрямую зависит от механического состава грунта на вашем участке:

  • Легкие песчаные почвы быстро пропускают через себя любое количество влаги и не способны ее удерживать и накапливать в достаточном количестве. Причиной тому является их повышенная рыхлость. Таким почвам требуется большее количество воды, и нормы в таком случае составляют до 35 литров на квадратный метр. Зато такую почву очень трудно перелить. Вода может уходить довольно глубоко без вреда для коневой системы растений.
  • Глинистые почвы более тяжелые и плотные, они хорошо удерживают влагу и могут питать растения гораздо дольше. Такой газон можно поливать значительно реже и нормы потребления воды будут намного ниже. Поливая газон с таким видом почвы, следите, чтобы на поверхности не образовывались лужи. Вода может застаиваться довольно долго, особенно если почва уже напиталась и больше не способна впитывать воду. Неглубокая корневая система может подвергаться гниению. После высыхания избыточной влаги верхний слой земли уплотниться, образуется твердая корка, которая будет препятствовать поступлению кислорода к корням. Как только газон перестанет «дышать», трава начнет увядать. В таком случае нужно как можно быстро вспушить верхний слой почвы.

6 советов, как поливать газон: оборудование, частота, нормы

Рекомендованная норма воды зачастую определяется глубиной корневой системы и не есть обязательной. Вам не стоит строго ее придерживаться, если вы знаете, что корни вашего газона ушли вглубь на 25, а то и 30 см. В таком случае необходимо увеличивать количество воды, чтобы влага достала до самых глубоких корней. Просто ориентируйтесь, что 35-50 литров на метр квадратный увлажняют грунт на глубину до 10 см.

А теперь перейдем к ответу на логичный вопрос, который наверняка уже успел появиться у вас в голове – а как же собственно определить, сколько литров воды необходимо вылить именно на ваш участок, чтобы он пропитался влагой на глубину 10 см. Сделать это очень просто:

  • Приступая к очередному поливу, возьмите с собой часы или таймер и линейку;
  • В разных концах и посредине участка поставьте на землю пустую стеклянную банку;
  • Откройте воду и одновременно засеките время или включите таймер;
  • Наблюдайте за уровнем воды в банках. Когда он достигнет отметки 1,3 см можно утверждать, что газон получил около 10-15 литров воды на квадрат. При отметке в 2,5 см – около 20-25 литров. Для более точного определения количества жидкости, а заодно и для того, чтобы понять насколько равномерно происходит орошение, измерьте уровень воды во всех банках, сложите и разделите на их количество.

6 советов, как поливать газон: оборудование, частота, нормы

Для удобства можно заранее нанести на стенку банки отметку маркером, высота которой будет составлять заветные 10 см. По достижению жидкости установленной высоты, выключите таймер. Теперь вы точно знаете не только количество воды, необходимое для качественного полива вашего газона, но и время, в течение которого следует его осуществлять. В следующий раз банки уже не понадобятся.

4. Как часто необходимо поливать газон?

Когда именно и на протяжении какого времени лучше всего поливать газон, вы уже знаете. Теперь пришло время определиться с частотой полива. Она зависит от многих факторов:

  • Механического состава почвы;
  • Глубины корневой системы;
  • Погодных условий;
  • Ландшафтных особенностей.

Про различные нормы потребления воды песчаными или глинистыми почвами мы уже говорили. Первые необходимо намного обильнее и чаще увлажнять. Чем глубже расположена корневая система, тем продолжительнее, но реже должен быть полив. Если ваш участок имеет наклонные участки, или полностью расположен на склоне, уровень впитывания воды в разных точках будет неодинаковым. Чтобы не допускать переливов в одном месте и явных недоливов в другом, подобные газоны рекомендуют поливать способом 15 через 5. Где 15 – это время полива, в минутах. А 5 – время впитывания, тоже в минутах. Такими интервалами удастся добиться наилучшего результата.6 советов, как поливать газон: оборудование, частота, нормы Большинство дачников думают, что если их газон находиться в тенистой зоне, то его следует поливать намного реже. Определяющим фактором в этом случае является предмет, который создает тень. Если это тень от дома или другой постройки, то отчасти они правы. Если газон находиться в тени деревьев или высоких кустарников, то он требует даже более частого полива чем тот, что расположен на открытой местности под палящим солнцем. Связано это с тем, что корневая система больших растений намного сильнее и интенсивнее притягивает влагу и питательные вещества. А тонкая корневая система злаковых растений едва успевает получить необходимый минимум.

Также немаловажную роль играет и климат региона, в котором вы проживаете. Если дневная температура не слишком высокая, и периодически выпадают обильные осадки, то вполне достаточно и одного полива в неделю. Если осадки выпадают нерегулярно, а днем достаточно жарко, поливайте газон 2-3 раза в неделю. Просто старайтесь придерживаться золотой середины – поливать тогда, когда верхний слой полностью просохнет на глубину 10 см. Ведь на протяжении двух недель часто могут идти дожди, а потом начнется небольшая засуха, и по погоде сложно будет ориентироваться.

5. Оборудование для полива газона

Чтобы полив не отнимал много времени и сил, а главное, был экономичным и целесообразным, необходимо выбрать систему полива, которая будет соответствовать размеру и форме вашего газона. Начнем с простейших способов:

  • Полив с помощью ручной лейки. Несмотря на все современные технологии и приспособления, которые могут сделать процесс полива абсолютно автоматизированным, многим доставляет удовольствие производить полив своими руками. Разумно это делать лишь на небольших лужайках, иначе это будет слишком долго и утомительно. Обязательно выбирайте лейки с частыми, но маленькими по диаметру отверстиями. Тогда водяные струи будут тонкими и не будут подмывать нежные корни. Также садовая лейка пригодится для полива труднодоступных участков или там, где нужен местный полив.6 советов, как поливать газон: оборудование, частота, нормы
  • Полив с помощью садовых шлангов – один из самых простых и доступный методов орошения газонов. Для того, чтобы сделать полив более щадящим и не допускать даже кратковременного увлажнения струей с сильным напором, как иногда бывает при зажимании края шланга пальцем, используйте специальные рассеивающие насадки. Неудобством такого метода полива является то, что шланг постоянно необходимо переносить за собой и не скупиться на его длину. Таким образом можно поливать участки любых размеров и форм.
  • Для полива длинных и узких зеленых полос лучше всего подойдут перфорированные шланги. Благодаря тому, что по всей их длине расположено множество небольших отверстий, вода равномерно разбрызгивается во все стороны, что обеспечивает охлаждение надпочвенного пространства и щадящий полив.6 советов, как поливать газон: оборудование, частота, нормы
  • Полив газона с помощью различных дождевателей. Это специальные насадки, которые могут быть как стационарными, так и подвижными, которые имитируют естественный дождевой полив. Считается, что это наиболее оптимальный способ полива для газонов. Особенно, учитывая то, что можно подобрать оптимальный вид дождевателя для различных площадей и даже форм участка. Так, например, существуют круговые разбрызгиватели, которые подходят для орошения небольших участков. Вращающиеся дождеватели подойдут для полива круглых и овальных газонов. Можно настроить радиус действия и интенсивность напора и избежать нежелательного полива ненужных территорий. Для полива прямоугольных или квадратных участков существует плавающий, или осциллирующий дождеватель. Его насадка плавно качается то в одну, то в другую сторону. Выставив необходимые настройки, можно регулировать длину водных струй. Большим преимуществом дождевателей является то, что вода рассеивается и превращается в очень мелкие брызги, которые до попадания на землю и траву успевают нагреться до температуры окружающей среды. Риск вызвать стресс у растений при этом минимальный. Недостатком таких систем является то, что при сильном ветре определенное количество воды уносит и для качественного полива требуется большее ее количество. Так же при таком поливе весьма высокий коэффициент испарения.6 советов, как поливать газон: оборудование, частота, нормы
  • Капельная система полива газона так же весьма эффективна и позволяет производить увлажнение почвы даже в дневное время без вреда для растений. Вода при этом попадает сразу к корням. По всему участку прокладываются капельные шланги, что приносит некие неудобства во время стрижки газона. Ведь шланги придется скручивать и раскручивать каждый раз.
  • Внутрипочвенная система полива отличается минимальным коэффициентом испарения. Она представляет собой систему труб или шлангов, разведенных под землей по всему участку. На стенках труб присутствуют микроотверстия, которые и подают воду к корням. Благодаря особому строению шлангов, которые представляют собой лабиринты для прохождения и скопления жидкости, отверстия довольно редко забиваются даже влажным грунтом. Единственно «но» – о такой системе полива следует подумать перед обустройством и подготовкой места под газон.
  • Автоматическая система полива также представляет собой разводку труб под землей. В определенных местах трубы выходят на поверхность, а к ним присоединяют различные насадки, в том числе дождеватели, которые рассеивают воду. Выбирая подобную систему орошения, подумайте о том, что косить газон будет намного удобнее, если разбрызгиватели будут утапливаемыми. Обустраивать автоматическую систему также необходимо заранее. Для большего удобства ее можно оборудовать датчиком, определяющим влажность почвы, датчиком осадков и таймером. Это позволит системе включаться исключительно при необходимости или в определенное время. Для поддержания здорового вида газона ваше присутствие в таком случае необязательно.

6 советов, как поливать газон: оборудование, частота, нормы
Еще один вопрос – где брать воду для полива. В целях экономии многие устанавливают на участках специальные баки-отстойники, которые служат для сбора дождевой воды. В них можно врезать труду с шаровым краном и переходник под определенный диаметр шланга. Еще одним способом сэкономить будет забор воды из природного водоема – озера или реки. Для этого потребуется специальный погружной насос, который сможет обеспечить необходимое давление. Колодец или скважину также придется оборудовать насосом. Но поливать такой холодной водой напрямую из источника не рекомендуется. Лучше наточить ее в емкость и подождать, пока она наберет температуру или использовать насадки-распылители. Тогда разница температур не будет ощущаться. Ну и самый простой способ – забор воды из центрального водопровода.

6. Как уберечь газон от засухи?

Бывают особо засушливые месяцы, когда любые растения нуждаются в большем количестве воды. Но случается так, что сделать на своем участке автоматическую систему полива нет возможности, как нет возможности и приезжать каждый день для осуществления полива. В таких ситуациях есть несколько советов, которые помогут газону справиться с засухой без полива:

  • Необходимо регулярно удалять сорняки. Это позволит траве расти непрерывно и без препятствий и сократит потребление воды. Сорняки, к слову, впитывают влагу в куда большем количестве, чем злаковые.
  • Совместно со своевременным удалением нежелательных растений, подпитывайте газон удобрениями по сезону. Тогда почва будет богатой на микроэлементы и плодородной.
  • Не подстригайте газон так часто и так коротко, как обычно. Пусть трава вырастете намного выше обычного. Таким образом, она будет создавать тень сама себе, и поверхностный слой почвы будет высыхать медленнее.
  • Скошенную траву можно оставлять прямо на газоне. Она будет способствовать удерживанию влаги в почве.

6 советов, как поливать газон: оборудование, частота, нормы

Таким образом, газон сможет продержаться без полива до двух недель. Однако делать так постоянно не рекомендуется.

Чтобы повысить устойчивость участка к засухе необходимо позаботиться об укреплении корневой системы. Для этого осенью регулярно прокалывайте вилами дерн – это не даст почве уплотниться и стать непроходимой для воды и кислорода. Можно засыпать газон мульчей. Такие простые рекомендации сохранят вашу лужайку в лучшем виде и уберегут от высыхания.

Источник

На День города в Тюмени пройдет фестиваль уличных театров Пассажиру удалили селезенку: в Тюмени осудят водителя, который устроил ДТП и травмировал человека Центр Тюмени будет перекрыт из-за полумарафона Обустройство балкона Проститутка выпала из окна после секса с пенсионером

Лента новостей