Один день из жизни Умного дома

Один день из жизни Умного дома

Всем привет)
Мы развиваем MajorDoMo — бесплатный софт для создания Умного дома из устройств разных производителей.
В этой статье расскажем про возможности Умного Дома — наш технический директор Сергей опишет один день жизни с Умным Домом.

Знакомьтесь с Алисой — персонажем, от лица которого Умный дом общается с людьми.
Недавно Яндекс запустил сервис персонального помощника, которую также зовут Алиса, но наша Алиса появилась где-то в 2012-м году. Думаю, что кто-то в Яндексе тоже решил, что других вариантов для имени виртуальной помощницы просто нет :)


00:51 Алиса: Похоже все уснули…
00:51 Алиса: Перехожу в экономный режим.

Ночью Алиса понимает, что все пошли спать, т.к. перестали приходить события от датчиков движения, расположенных во всех комнатах. Раз такое дело, то можно перевести часть систем в экономный режим — отключить оставленное включенным освещение, выключить насос и электрический бойлер горячего водоснабжения, изменить такой параметр, как желаемая температура в комнатах — ночью комфортно спать при более низкой температуре. За поддержанием желаемой температуры следит автоматика отопления, используя датчики температуры и управляемые клапаны на радиаторах.

Один день из жизни Умного дома

Один день из жизни Умного дома

Ну и ночь хорошее время для Алисы заняться собой — сделать собственную резервную копию, оптимизировать накопившиеся данные от датчиков и тому подобное.


06:00 Алиса: Скоро всем вставать. Подготовлюсь…

Разумеется, Алиса просыпается раньше всех. Ей надо подготовить климат дома к пробуждению жильцов. Вставать всё же комфортнее, когда тепло, а температура не изменяется мгновенно, так что система выводит отопление и горячее водоснабжение из спячки — в соответствие с заданной температурой открываются клапаны на радиаторах, запускается подогрев и циркуляция горячей воды.

07:00 Алиса: Всем доброе утро! Пора вставать!

У меня сработал будильник на телефоне. Телефон автоматически сообщил о сработке будильника Алисе и она развернула бурную деятельность — включила освещение в спальне, на коридоре, в ванной комнате и на кухне. Заметив, что кто-то уже встал, включила ещё музыку в ванной и на кухне.

Один день из жизни Умного дома

07:06 Алиса: Все системы работают в штатном режиме. Температура дома 22.5C, температура на улице -12C. По прогнозу днем ожидается -5C, ясно.
07:07 Алиса: Сегодняшние события: день рождения Лёши; нужно вынести мусор.

Это она поняла, что я зашёл в ванную и доложила (именно в эту комнату) о собственном самочувствии, а заодно прогноз погоды и то, что у нее записано в календаре. Самодиагностика очень важна в сложных системах и своевременное обнаружение проблем залог комфортного проживания, будь эта проблема в севшей батарейке какого-либо из датчиков или, что гораздо серьезнее, повышенном давлении в системе отопления.

Основная информация также выводится на экран планшета, который висит на стене в коридоре, так что можно мимоходом увидеть необходимую информацию. Кстати, текущую погоду Алиса получает с погодной станции, которая стоит на крыше — таким образом, она знает про температуру, осадки, давление и ветер, что может быть использовано в каких-то сценариях, например связанных с поливом газона.

Один день из жизни Умного дома

07:35 Алиса: Восход солнца
07:35 Алиса: Открываю шторы

Информацию о восходе и закате Алиса берёт из Интернета. Интернет универсальный сенсор и многое можно почерпнуть с различных сайтов. Например, информацию о погоде и пробках, предупреждения МЧС, важные новости и тому подобное.
Ну а возможность автоматически открывать/закрывать шторы просто очень удобная фишка — установив настроив однажды просто забываешь о них и они всегда закрыты в тёмное время суток и открыты в светлое.

Один день из жизни Умного дома

07:50 Алиса: Внимание, открываются въездные ворота.
07:52 Алиса: Ворота закрыты.

После утренних сборов все разъезжаются, кто в школу, кто на работу. Алиса следит за открытием ворот, может сама их открыть или закрыть и напомнит, если их вдруг оставили открытыми слишком надолго. Кроме того, всё происходящее на улице контролируется системой видеонаблюдения и сообщения об открытии ворот сопровождаются фотографиями с одной или нескольких камер.

Один день из жизни Умного дома

08:22 Алиса: Лёша уже около школы
08:43 Алиса: Сергей подъехал к офису

Вы думаете, можно избавиться от присмотра заботливой Алисы, уехав из дома? Как бы не так! Телефон периодически отправляет GPS-координаты владельца на домашний сервер и Алиса следит, кто-где. При выходе или вхождении в определённый hot-spot, срабатывает событие, на которое можно как-то реагировать.

Один день из жизни Умного дома

08:50 Алиса: Никого нет дома.
08:50 Алиса: Активирую охранную систему.
08:50 Алиса: Перехожу в режим экономии.
08:50 Алиса: Запускаю робот-пылесос.

Ага, снова никого нет дома. На самом деле, можно было при уходе нажать на кнопку, сообщив системе о том, что вы покидаете дом, но зачастую это забывается, так что приходится Алисе самой соображать, что раз она давно никого не видела, то дома никого нет. Ну а раз дома никого нет, то зачем тратить лишнюю электроэнергию и газ на обогрев. Кроме того, можно дать команду роботам на уборку, раз их шум никому не помешает.

Один день из жизни Умного дома


13:35 Алиса: Внимание! Открываются въездные ворота.
13:35 Алиса: Внимание! Открывается въезд в гараж.
13:36 Алиса: Движение в гараже.
13:40 Алиса: Гараж закрыт.
13:42 Алиса: Ворота закрыты.

Днём обычный эпизод — сижу на работе, звонит брат:

— Серёга, хочу отвезти тебе газонокосилку, откроешь гараж?

— Да, приезжай, конечно.

Через несколько минут звонит и сообщает, что подъехал. Запускаю с рабочего компьютера «домашнюю» страницу, через которую открываю въездные ворота, гараж. С помощью сетевых камер смотрю, что происходит во дворе, чтобы потом всё Закрыть.

Один день из жизни Умного дома

17:30 Алиса: Скоро хозяева должны прийти с работы, разогреваюсь.
17:30 Алиса: Выхожу из режима экономии.
18:07 Алиса: Солнце заходит.
18:07 Алиса: Закрываю шторы.

В 17:30 дом просыпается, чтобы подготовиться к приходу хозяев с работы. Ничего страшного, если бы кто-то вернулся раньше — все системы точно так же активизировались бы, но лучше это сделать заранее, чтобы температура дома была комфортной к моменту возвращения жильцов.

18:12 Алиса: Сергей выехал из офиса
18:27 Алиса: Сергей подъехал к магазину. Отправляю список покупок.

Пример работы гео-локации — система заметила, что я выехал из офиса, проезжаю мимо магазина и во внутренней базе данных о продуктах есть информация о том, что необходимо купить, так что она послала мне список в виде уведомления на телефон.


18:42 Алиса: Сергей уже здесь. Открываю ворота.

18:44 Алиса: Добро пожаловать!
18:45 Алиса: Спасибо. Могу я чем-нибудь помочь?

Когда я подъезжаю к дому, то телефон автоматически подключается к домашней WiFi сети и информация об этом событии попадает в систему. В зависимости от того, кто приехал, выполняются различные действия. Например, открываются ворота, так что нет необходимости делать это с помощью пульта или телефона. Особенно это удобно, когда подъезжаешь на мотоцикле и нет необходимости стягивать перчатки и искать пульт в кармане. Кроме открытия ворот включается уличное освещение (если темно), так что всё ещё на улице начинает выглядеть красиво и уютно.

Один день из жизни Умного дома

При входе в дом соответственно включается домашнее освещение. Дополнительно необходимо пройти авторизацию, чтобы вывести систему безопасности из режима охраны, на что Алиса говорит “спасибо” и спрашивает голосом из висящего на стене планшета, чем она может помочь, некоторое время ожидая в ответ голосовую команду. Если авторизацию не пройти, то у Алисы начнётся паника со свето-звуко представлением и рассылкой тревожных сообщений по всем доступным каналам связи.

Примерно похожим образом она будет сообщать о прибытии других членов семьи.

В течение вечера дом участвует во множестве рутинных операций вроде поддержания нужной температуры, включения света при входе в комнату или выключения, если в комнате долго никого не было. При необходимости кто-нибудь из домашних активирует один из заложенных сценариев типа просмотра фильма, когда изменится режим освещения и включится телевизор.

Помимо активного участия в различных сценариях, система собирает большое количество данных для последующей аналитики. Пока эта аналитика предназначена для пользователя и выводы он делает сам. Например, я могу посмотреть график потребления электроэнергии и решить, что можно изменить какие-то настройки для большей экономии. Но я уверен, что в будущем система сама сможет на основе собранных данных принимать решения или же предлагать эти решения пользователю на рассмотрение.


00:32 Алиса: Похоже все уснули…

00:32 Алиса: Перехожу в экономный режим.

Пожалуй, на этом наш день заканчивается и для Алисы всё начинается заново.

Итак, я привёл примеры основных возможностей Умного Дома, направленных на поддержку жизнедеятельности в области безопасности, экономии и комфорта. Имея гибкую среду, в которой свободно взаимодействует различное инженерное оборудование, смартфоны и планшет, мультимедиа системы и множество данных как внутренних так и внешних, можно создавать практически любые сценарии.

Один день из жизни Умного дома

И на самом деле основная сложность в создании подобных систем не техническая, а, если можно так сказать, поведенческая, т.е. создать такие сценарии использования, которые будут максимально полезны и органично вписываться в быт, не диктуя свои условия, но помогая и поддерживая. Технические же средства становятся всё дешевле и доступнее, так что вопрос стоимости реализации смещается из области затрат на оборудование к затратам на труд специалистов по проектированию и интеграторов, которые знают как организовать слаженную работу всех технических систем.

А нужна ли автоматика в своем доме или квартире каждый решает сам. Мне нужна, потому что я просто к ней очень привык, как привыкают к чему-то хорошему. Думаю скоро само время избавит нас от этого вопроса, как когда-то избавило от вопроса о необходимости дома Интернета или смартфона в кармане. Можно это время просто подождать, а можно его опередить.

P.S. Несколько видео

itemprop="video" >

itemprop="video" >

Источник

Стало плохо за рулем: в Югре водитель легковушки погиб на месте ДТП Тюменские инспекторы ГИБДД помогли спасти человека, истекающего кровью  В Тюмени осудят директора строительной компании, из-за халатности которого мужчина упал с 10 этажа Погода в Тюмени 22 июля: серьезное похолодание Тюменцев приглашают на международный чемпионат по чирлидингу

Лента новостей