Способы очистки сточных вод на участке

 Способы очистки сточных вод на участке

При отсутствии центральной канализации возникает проблема утилизации сточных вод, с этой задачей сталкиваются преимущественно владельцы частных домов, иногда небольших предприятий. Путей решения задачи несколько: первый – сбор отходов и стоков в колодец с последующей откачкой ассенизаторской машиной, второй – очистка жидкости и использование воды в технических целях или отправка её в грунт/водоём. Далее рассмотрим несколько способов очистки сточных вод в частном хозяйстве.

По принципу очистки способы делятся на несколько групп:

Самый простой в организации метод, подходящий для очистки стоков с нерастворимыми частицами и некоторыми видами жидких веществ. Осуществляется в основном в отстойниках – колодцах или септиках, которые дополнительно оборудуются жироуловителями, измельчителями, нефтяными ловушками, фильтрами тонкой и средней пропускной способности и другими приспособлениями.

Станция очистки воды может работать по нескольким принципам:

Отстаивание подойдёт для хозяйств с минимальным выбросом органики. Такая станция очистки оптимальна для автомобильных моек, бассейнов.

 Способы очистки сточных вод на участке

Механическая очистка сама по себе малоэффективна в частном хозяйстве, когда в воде кроме твёрдых частиц содержится большое количество органических примесей.

Химический способ в частном хозяйстве практически не применяется, поэтому подробно углубляться в него не будем. Он подразумевает нейтрализацию кислот щёлочью и гидроксидов соединениями с кислотной средой, затем обезвреживание остатков реагентов перед отправкой очищенной воды в водоём или грунт.

Один из самых безопасный и эффективных методов преобразования сточных отходов – биологическая очистка. Она используется в сочетании с механическим методом в отстойниках и септиках в большинстве частных домов. Принцип работы:

 Способы очистки сточных вод на участке

Бактерии могут жить как в колодцах и септиках, так и на открытой местности, так называемых полях фильтрации. Это подготовленные открытые территории, заливаемые стоками. Микроорганизмы заселяют верхний слой почвы с подсыпкой гравия, кислород получают с корнями растений и непосредственно из воздуха. Поступающая вода с примесями проходит поверхностную обработку и уходит в землю, одновременно поливая культуры. В промышленных целях часто используют очистные водоёмы, где бактерии также концентрируются ближе к поверхности пруда.

Поле фильтрации – это вариант для фермеров и огородников, желающих сделать сточные воды частью системы полива на участке. Отметим: для этих целей подойдут только несильно загрязнённые стоки.

В стоки вводятся различные реагенты, взаимодействующие с веществами определённых групп: растворённые компоненты превращаются в хлопья, затем удаляемые фильтрацией или процеживанием, меняется среда стоков с кислотной на нейтральную, опасные компоненты преобразуются в безопасные.

Задача реагента – сделать растворённые вещества твёрдыми или сгруппировать их для последующего механического выведения и преобразования.

В частном хозяйстве используется метод флокуляции, где реагентом выступают органические соединения крахмала или целлюлозы, а также неорганические полиакрилы и полиэтилен.

После механической или биологической очистки вода становится пригодной для безопасной эвакуации в грунт или для повторного использования. Практичные владельцы земли организую систему полива огорода, мойку автомобиля.

Отвод воды с участка может быть организован в ближайший водоём, сточную канаву или в грунт.

 Способы очистки сточных вод на участке

Источник

Мужчина признался в изнасиловании и убийстве 7-летней пропавшей девочки Поклонницы выстраиваются в очередь к самому сексуальному кассиру в мире Дом под ключ из бруса. Как выбрать деревянный дом? Керамическая черепица Кресло для школьника

Лента новостей