21.06.2018 3:26

Вдохновляющие фильмы о финансах

Вдохновляющие фильмы о финансах

Многие считают, что работа на финансовом рынке лишена эмоций, не романтична и скучна. Все не так! Есть великие брокеры и инвесторы, которые попали на экраны кинотеатров и, кстати, тоже на этом заработали.

У меня есть свой личный список фильмов, который вдохновляет в момент, когда руки опускаются. Вам я их также посоветую для того чтобы погрузиться в мир финансовых рынков и чуть больше понять его.

1. Волк с Уолл –стрит

Фильм, который описывает жизнь Джордана Белфорта. Брокера, который обманывал доверчивых вкладчиков.

Сюжет фильма рассказывает нам о том, что молодой и талантливый молодой человек попадает в инвестиционный банк на должность брокера. Его начальник советует ему начинать распутный образ жизни и принимать наркотики. После закрытия банка он устраивается в небольшую компанию и начинает продавать мелкие акции. Немного позже он решает открыть свою компанию под названием «Стрэттон Оукмонт». Компания идет в гору, сотрудники продают «мусорные» акции доверчивым клиентам и зарабатывают состояние.

Деньги «льются рекой» и Белфорт начинает отмывать их через родственников в Швейцарию.

А тем временем, ФБР и комиссия по ценным бумагам США пристально наблюдают за Белфортом. Против него огромное количество улик, по которым его могут надолго посадить за решетку. Главный герой соглашается на сотрудничество с ФБР и помогает в сборе улик против своих бывших коллег. За это ему дают всего 3 года тюрьмы.

После выхода из мест заключения Белфорт начинает заниматься семинарами и тренингами.

От многих людей, кто смотрел данный фильм я слышал негативное мнения о брокерских компаний после просмотра, что на мой взгляд в корне неверно.

В США продавали акции и получали огромные комиссионные от этих сделок. Там было не важно потеряет клиент деньги или нет, свою комиссию брокер уже получил. В современном же мире брокеру намного выгоднее, чтобы вы зарабатывали деньги, так как комиссионные маленькие, а заинтересованность в клиентах с ростом конкуренции большая, поэтому если клиент теряет деньги, то брокер лишается дохода. Поэтому брокер будет всеми силами предлагать вам хорошие бумаги и свою аналитику, что бы вы оставались на рынке и не теряли деньги.

Люди часто путают брокеров, инвесторов и трейдеров. В данном фильме показаны брокеры, люди, которые на самом деле далеки от управления активами, самостоятельной торговли, инвестирования. Инвесторы не употребляет наркотики, по крайней мере в России я не встречал управляющих с таким пристрастием. Представьте, что вам нужно изучить новости, просмотреть отчеты компаний, провести анализ акций, а вы под наркотическим опьянением. Много ли вы заработаете, находясь в таком состоянии?

Фильм стоит посмотреть, но гнаться за жизнью таких «хороших» брокеров не стоит. Такие люди живут красиво, но не долго. К тому же, не стоит забывать, что это были 90-е годы, когда контроль со стороны государства и комиссии по ценным бумагам был не очень хорошо развит. Лично я данный фильм не смог досмотреть до конца.

2. В погоне за счастьем

Данная картина это антипод к фильму «Волку с Уолл-стрит». Здесь все куда мрачнее. Тут нет красивых женщин, красных «феррари» и дорогих вечеринок. Главный герой Крис Гарднер живет со своей женой и сыном в маленькой квартирке, пытаясь прожить на последние гроши. Они вложили все свои деньги в переносные денситометры. Но, как оказалось, больницам данные приборы стали ненужными.

Супруга Криса не выдерживает такой жизни и уходит из семьи, оставив Криса, после долгих разговоров, с маленьким сыном. Нашего героя и маленького ребенка выгоняют из квартиры за неуплату и им приходится ночевать в туалете метро.

Крис решился на стажировку в брокерской фирме, где после шести месяцев неоплачиваемой учебы выберут одного кандидата из двадцати. Крис находит в себе силы и проходит стажировку до конца. Его берут на работу. В 1987 году он основывает собственную брокерскую фирму. В 2006 году он продает свой пакет акций и зарабатывает миллионы долларов.

Данный фильм основан на реальных событиях и его я пересматривал раз десять.

Для меня выводы очевидны:

- Тяжелая жизненная ситуация не должна сбивать вас с пути;

- Все поправимо, даже находясь за чертой бедности важно не терять себя и находить силы ради своей семьи, собственной жизни;

- Не все решают деньги и связи. Крис был обычным человеком с большим желанием и стремлением, именно это позволило ему преодолеть все трудности.

Оценка , конечно субъективна, но на мой взгляд у этой великолепной картины нет минусов.

3. Игра на понижение

Прекрасный фильм о том, что экономическая система США до краха в 2008 году была построена, как карточный домик, который должен был рухнуть. Фильм повествует о событиях 2007-2008 годов, ставшими началом страшного времени для Уолл-стрит.

Несколько человек из разных Хедж-фондов на Уолл-стрит и инвестиционных компаний спрогнозировали крах финансовой системы, но их никто не слушал. Они пошли против системы и заработали огромные деньги на понижении котировок, играя против системы.

Не смотря на то, что в фильме много терминологии, от которой иногда сводит голову, тут очень четко можно увидеть финансовую модель США. Понять как раздуваются "денежные" пузыри на рынках и почувствовать их хрупкость, не смотря на прогнозы "великих аналитиков".

Я бы назвал этот фильм больше документальным и обучающим, чем художественным.

Мы еще поговорим о фильмах про финансовые рынки. Их еще много. Но эти три занимают первые места в моем личном рейтинге. И вам советую посмотреть!

Гороховский Григорий, консультационный управляющий по финансовым рынкам в г. Тюмень,

Сертифицированный специалист по финансовым рынкам серии 1.0

Руководитель проекта: "Азбука инвестора"

www.abcinvestors.ru

т.+7(3452) 68-02-98

e-mail: info@abcinvestors.ru

Источник

Возведение летней кухни Тюменцы увидят "Мир Юрского периода 2" на 2 дня раньше премьеры Дворник одним ударом отправил в нокаут мужчину, избивающего жену Булочки свежие: Бывшая участница «Дома-2» показала бриллианты и еще кое-что Русская подружка голливудского актера пришла на премьеру в абсолютно прозрачном платье

Лента новостей