11.06.2018 18:57

«Нефорум-2018»: главред «Эха Москвы» восхитился Тобольском и рассказал о работе в федеральном СМИ 

«Нефорум-2018»: главред «Эха Москвы» восхитился Тобольском и рассказал о работе в федеральном СМИ 

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов провёл сегодня открытую встречу в тюменском МТЦ «Космос». Народу собралось много, да вот только сам Алексей Алексеевич на встречу опаздывал – брал интервью у врио губернатора Тюменской области Александра Моора. Как позже стало известно, Моор произвёл впечатление на известного журналиста, однако от оценки тот отказался: «На выборах решать вам, вы же тюменцы».

ТОБОЛЬСК – ЖЕМЧУЖИНА

В Тюмени и Тобольске Венедиктов побывал впервые. И если первый город, как и ожидалось, оказался культурно-научным центром, то мощи Тобольска московский гость никак не ожидал.

- Поверьте, меня сегодня очень сложно чем-то удивить, однако Тобольск произвёл на меня неизгладимое впечатление - рассказал Алексей Венедиктов слушателям. – Я успел посмотреть город, заехал в село Покровское, в Дом Распутина, и весь обратный путь до Тюмени думал о Тобольске. Более того, во время моих «раздумий» я принял решение отправить московскую команду в этот удивительный город, чтобы в ближайшее время на полосах исторического журнала «Дилетант» (Венедиктов – издатель журнала) вышло целых 10 полос про Тобольск.

Венедиктов признался, что в России Тобольск, к сожалению, не сильно известен, хотя посмотреть его стоит любому россиянину.

- Я даже не знал, что на Завальном кладбище Тобольска похоронен Кюхельбекер и ещё несколько известных декабристов. Количество исторических памятников и мест на квадратный метр зашкаливает, поэтому если выбирать между Тюменью и Тобольском, то я выберу Тобольск.

ЖУРНАЛИСТ – ЭТО ЖИЗНЬ

Отдав полжизни журналистике, Алексей Венедиктов не мог не рассказать начинающим блогерам и тюменским журналистам о работе в СМИ и, в частности, на «Эхе». Так, один из тюменцев задал ему вопрос о том, фильтруется ли информация на радиостанции. Да – фильтр есть, без этого никак.

- Представьте себе, что от ведущих мировых информационных агентств нам, в среднем, падает по 18 новостей в минуту (!). Разумеется, при всём желании все новости не поставить, поэтому редактор новостей выбирает самое важное и интересное, - рассказывает Алексей Алексеевич. – Конечно, здесь существует и человеческий фактор: одному кажется, что важен «Трамп и Сирия», другому – пенсионный фонд России, однако к консенсусу всё-таки приходим.

Рассказал Алексей Венедиктов и о том, как региональной новости выйти на федеральный уровень. Главное условие «попадания» - тема должна быть интересна всем: от Калининграда и до Владивостока.

- Вот возьмём, например, Твиттер. Забиваем в поиске «Тобольск» и что мы видим? Идёт крестный ход из Тобольска в Екатеринбург – вот это было бы интересно всем, но почему-то многие эту новость проигнорировали. Крупные события – такие, как, например, назначение Владимира Якушева на должность министра строительства или назначение Александра Моора на должность врио губернатора, были в федеральной повестке.

Впрочем, приехал Алексей Венедиктов в Тюмень не просто так, а на «Нефорум блогеров-2018», который проходит у нас 11 и 12 июня. Казалось бы, какое отношение имеет редактор радио к блогам? Оказалось, самое что ни на есть прямое.

- Сегодня журналистика – это не просто радио, телеканал или газета, это всё вместе, - отмечает он. – Если бы «Эхо Москвы» состояло из одного радио, то что бы я здесь делал, как радийщик? Поэтому наш бренд – это, собственно, само радио, интернет-сайт и социальные сети, и каждый из них друг друга дополняет. Время не стоит на месте, поэтому у большинства СМИ, как и у нас сейчас, сразу несколько ресурсов.

Кроме того, Венедиктов отметил, что, несмотря на расхожее мнение, радиостанция не является оппозиционной, и работает только с анализом принятых или подготовленных законопроектов в интересах слушателей.

НЕМНОГО О ПОЛИТИКЕ

Разумеется, встреча была бы неполной, если бы не прозвучали вопросы о политике в России. Отвечая на вопрос, кого бы он выбрал, если бы вопрос стоял между Собчак и Навальным, Алексей Венедиктов ответил: «За Собчак» - ближе её позиция. Тем не менее, ни за того, ни за другого голосовать бы на выборах не стал, т.к. у них нет своей готовой программы, а только декларации.

- Я вообще не хожу на выборы с 1996 года, - признался Алексей Алексеевич. – И дело не в кандидатах. Если бы я голосовал, то меня бы все спрашивали: «За кого?», а юлить и раскрывать карты ни перед кем я не хочу, несмотря на закрытое голосование.

Кроме того, Алексей Венедиктов выразил мнение, что последняя «Прямая линия» с Владимиром Путиным не удалась. Из 83 губернаторов, которые могли выйти в прямой эфир, вышло максимум трое, да и живых людей хотелось бы больше видеть в кадре, а не сухие смс-сообщения.

БЛИЦ-ОПРОС

1. Клетчатые рубашки – это стиль? - Стиль.
2. Во сколько просыпаетесь? – В пять утра.
3. Журналистика – это работа или жизнь? – Не могу ответить: я здесь как журналист, но веду свой образ жизни, как хочу.
4. Любимый фильм? – Сейчас смотрю сериал «Black list» («Чёрный список»).
5. Telegram или Instagram? – И то, и другое.
6. Видите ли вы Россию свободной? – Да, я и сейчас живу свободно.
7. История, как наука, может чему-то научить? – Да, может. Из последнего – многому научил Тобольск.
8. Белый железнодорожный хлеб или французский багет? – Виски.
9. Продолжите фразу: «Я не я, если…» - Не выпью с утра.
10. Любимый современный политик? – «Современный» - странное слово, но если образец для подражания, то Черчилль.
11. Молодость или опыт? – Молодость и глупость.

Алексей Косенчук специально для Megatyumen.ru

Источник

Пенсионер, пропавший в Тюмени, обнаружен мертвым на загородной трассе Тюменские мошенники провернули многомиллионную аферу с земельным участком Югорский спасатель погиб, бросившись на помощь тонущим девочкам Ремонт пластиковых окон В Тюмени детей кормили запрещенными кашами

Лента новостей