«Нельзя убивать в людях человечность»: тюменцы, потерявшие питомцев — о кладбище домашних животных
Неподалеку от Червишевского кладбища, в лесу есть захоронения, неприметные глазу. Это кладбище, где люди хоронят своих животных — место, в котором остро ощущается боль от утраты и человеческая скорбь.
Здесь владельцы прощаются со своими питомцами, ставшими частью их жизни. Не жалея времени и сил, тюменцы создают последний приют для тех, кто стал им верным другом при жизни.
Большинство хозяев, которые похоронили здесь животных, знают, что кладбище работает незаконно. На входе горожан встречает не табличка с названием, а сухая надпись: «захоронение животных запрещено».
На это есть причины: согласно законодательству, трупы животных считаются биологическими отходами. Соответственно, действия владельцев в случае гибели домашнего питомца регламентируются ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
– По закону владельцы домашних животных обязаны известить о гибели питомца ветеринарного специалиста, который определит порядок утилизации, – отмечает юрист Наталья Морозова. – Однако в действительности правила практически никто не соблюдает, а утилизируют своих питомцев законным образом и вовсе единицы. Обычно люди вывозят тела за город, закапывают на дачном участке или вовсе в городской черте — некоторые хоронят питомцев у себя во дворах. Нарушение запрета на захоронение наказывается штрафом от 4 до 5 тысяч рублей, но на практике за похороны любимой собаки или кошки крайней редко привлекают к ответственности.
Жители областного центра не раз поднимали вопрос о погребении любимцев, обращаясь в различные инстанции с просьбой «узаконить» кладбище домашних животных. Однако результата эти попытки не дали: на сегодняшний момент все места захоронения остаются несанкционированными. В департаменте городского хозяйства поясняют: для того, чтобы в Тюмени появилось официальное кладбище, необходимо найти подходящий участок земли, который будет соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. Пока такой возможности нет, умершее животное владельцы обязаны сдавать в ветеринарную клинику, которая отправит труп на кремацию.
– Сейчас довольно много хозяев кремируют умерших питомцев, – рассказала порталу Megatyumen.ru ветеринарный врач с десятилетним стажем Людмила Осинцева. – Однако всегда есть люди, которые наотрез отказываются сжигать любимую собаку или кошку. Стоимость кремации, особенно индивидуальной, на сегодняшний день высока, но нельзя сказать, что людей отпугивают затраты: достаточно посмотреть на дорогие гранитные памятники, установленные на неофициальном кладбище. Владельцы не хотят, чтобы животное, которое успело стать другом и настоящим членом семьи, сгинуло где-то в «общей яме». Как специалист, я не могу одобрить захоронение животных в земле, но по-человечески я прекрасно понимаю хозяев. Мне тоже кажется более правильным устроить могилу, на которую можно приходить, вспоминая своего друга. А для многих домашние животные действительно становятся друзьями.
По словам ветеринарного врача, правила утилизации возникли не на пустом месте. Захоронение может быть опасным в случае, если животное погибло от инфекции: это грозит вспышкой заболеваемости, поскольку возбудители многих инфекционных заболеваний не погибают вместе с собакой или кошкой, а сохраняются в почве.
– Кремировать домашнее животное можно как в общем, так и в индивидуальном порядке, – рассказывает ветврач. – В первом случае одновременно сжигается большое количество животных, во втором прах питомца возвращают хозяину. И снова возникает вопрос: а что делать с урной?
Тюменское кладбище домашних животных насчитывает сотни, если не тысячи, могил. Воспоминания людей навсегда запечатлены в каменных памятниках, дощечках с выжженными именами, простых деревянных табличках и помутневших, выцветших от времени фотографиях. Самое старое захоронение, которое удалось здесь обнаружить, датируется 1984 годом — это могила немецкой овчарки по кличке Рона.
На могилы животных тюменцы приносят миски, поводки, лакомства и любимые игрушки своих питомцев. Погибших любимцев навещают и дети, и взрослые. Стоит отметить, что хоронят не только собак и кошек — в лесу встречаются могилы грызунов, хорьков, птичек и даже циркового медведя.
– Здесь все, конечно, знают, что территория не предназначена для захоронений, – говорит Александр, владелец спаниеля, погибшего в минувшем году. В один из выходных дней он приехал сюда, чтобы навести порядок на могиле четвероногого друга. – Как не знать, когда на выходе табличка в несколько метров установлена… и все понимают, что так нельзя, что правила есть правила. Но посмотрите: моя собака прожила четырнадцать лет. Он был с нами, когда мы переехали в другой город, принес нам множество радостных минут, на охоту со мной ходил каждый сезон. Мы его любили. Собаки год как нет — а у меня все еще рука посреди ночи дергается, чтобы по голове погладить, как привык. Ну, не могу я его просто на помойку выбросить, как сломанный шкаф. И сжечь не могу вместе с сотней других собак. Не поднимается у меня рука на такое. Просто не поднимается.
Такой позиции придерживаются практически все тюменцы, похоронившие своих питомцев в лесу. Некоторые привозят сюда не первое животное: за многими оградами располагается не одна, а три или даже четыре могилы.
– Я не знаю, что все мы, владельцы животных, которые здесь лежат, будем делать, если эти могилы решат с землей сравнять, – с горечью отмечает Александр. – У нас нет никакого законного, цивилизованного аналога. Нет места, куда ты можешь отвезти собаку и знать, что вот здесь захоронение точно не тронут, что ты приедешь и не увидишь закатанную в бетон площадку. На это кладбище много детей приходит, приносят цветы, игрушки погрызенные. Мне кажется, это правильно, когда с детства люди учатся верности, любви, человечности. Нельзя в них эту человечность убивать.
Рекомендовано к прочтению