30.05.2018 13:46

В Тюменской области настаивают на переименовании улицы, названной в честь "кровавого шизофреника"

В Тюменской области настаивают на переименовании улицы, названной в честь

Уже не первый месяц широкой общественности и власти не дает спокойно спать наименование одной из улиц как Тюмени, так и Тобольска – Хохрякова. Но первым, кто начал эту топонимическую войну, стал депутат тюменской гордумы Игорь Ракша.

На днях в соцсетях он опубликовал письмо родственников священномученика епископа Тобольского и Сибирского Гермогена о поддержке данного предложения. Как сообщает «Комсомольская правда – Тюмень», послание подписали внучатые племянники епископа, внуки протоиерея Ефрема Долганева, родного брата епископа, Лидия Флавиевна Коверникова и Ярослав Борисович Баландин, а также правнук протоиерея Сергей Флавиевич Коверников.

- Мы сами родились и выросли уже в советский период истории России… Но считаем, что биография Павла Даниловича Хохрякова не может больше служить образцом для современных и будущих поколений Российского общества..., - говорится в письме.

Потомки священномучеников отметили, что летом текущего года исполняется 100 лет со дня трагической смерти епископа Тобольского и Сибирского Гермогена и иже с ним пострадавших в том числе протоиерея Ефрема Долганева. Жестокую расправу над ними инициировал и совершил Павел Хохряков.

В архивах есть достаточно доказательств и свидетельств очевидцев и соратников Хохрякова в том, что он руководил незаконным арестом епископа в Тобольске и его отправкой под конвоем в Екатеринбург, участвовал в переговорах с делегацией Тобольской епархии, которая добивалась освобождения епископа, но обманул ее.

- Принял от них по расписке-квитанции 10 000 рублей в качестве выкупа за Владыку, но обманул. Епископ на свободу выпущен не был. А вскоре все члены делегации были арестованы и расстреляны на окраине Екатеринбурга сотрудниками летучего отряда УОЧК, - пишут в письме потомки. - Есть также доказательства причастности Хохрякова к трагической судьбе Царских страстотерпцев, а также к убийству в Кронштадте в февральской революции 1917 года своего командира, капитана линкора «Александр II».

Неравнодушные граждане просят положительно решить вопрос о переименовании улиц Хохрякова, а также поддерживают возвращение этим улицам прежние исторические названия.

В пресс-службе администрации Тобольска сообщили, что вопрос уже поднимался на комиссии по топонимике, Историческом совете, на форумах и в соцсетях. Мнения очень разные и окончательное решение по сей день не принято.

Напоминаем, что в Тюмени этот вопрос обсуждался в этом году. Ракша предлагал вернуть улице историческое название Успенская. Избранник народа считает, что историческое название звучит гораздо красивее, чем фамилия «кровавого шизофреника» Хохрякова.

Источник

Начинаем ремонт «Я опозорена на весь город!» В Салехарде ревнивый бойфренд выложил в сеть интимные фото девушки и сломал ей карьеру Чтобы не платить за проезд, пассажиры ударили таксиста кирпичом по голове Ламинат egger купить для дома "Отказался извиняться": тюменец на вокзале убил друга из-за опоздания: видео 18+

Лента новостей