29.05.2018 18:44

Варианты аллергии у детей, как развивается аллергия?

Варианты аллергии у детей, как развивается аллергия?

Сегодня диагноз «аллергия» можно найти в карточке каждого третьего ребенка, начиная с раннего возраста. Изменения условий проживания, большое количество чужеродных веществ и химических соединений, окружающих ребенка с раннего возраста, неблагоприятная экология, слабость иммунитета, неблагоприятная наследственность – причин формирования аллергии можно приводить еще много. В итоге, практически рождения, контактируя с раздражающими веществами, у малыша возникают кожные и респираторные, пищеварительные реакции, которые по мере роста и развития могут трансформироваться в более тяжелые и распространенные формы. Некоторые виды аллергических реакций дети «перерастают», часть же остается с ними на оставшуюся жизнь. Например, к подобным реакциям можно отнести аллергию на укусы насекомых, особенно жалящих.

Расстройства работы иммунной системы возможны с самого раннего возраста, но варианты аллергических реакций существенно различаются в возрастном аспекте. Так, наиболее частыми в период младенчества являются аллергические реакции на пищу (белок коровьего молока, компоненты смесей, соединения, попадающие в грудное молоко). Нередко могут быть кожные контактные реакции- дерматиты на бытовую химию (порошки, кондиционеры для белья, детская косметика, средства для мытья). Вероятны также реакции на лекарства или растительные компоненты (травы для купания или приема внутрь). По мере роста аллергия у детей может быть на пыльцу растений, бытовые аллергены и химические соединения, укусы насекомых, на животных и грызунов. Важно при первых же проявлениях реакций обращаться к врачу, выясняя истинную природу проблем, и лечиться только под руководством специалиста. Самолечение при подобных видах реакций может грозить осложнениями и утяжелением процесса.

Основа аллергии в любом организме – это аномальные реакции иммунной системы на различные внешние раздражители. Наиболее часто подобные реакции формируются на чужеродные белковые соединения – пищевые, лекарственные, бытовые, но возможно также формирование повышенной чувствительности (сенсибилизации) на любые другие вещества неорганической и органической природы. Подробнее об этом мы говорили в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/. Первичный контакт с потенциальным аллергеном вызывает в детском организме целую цепь реакций сенсибилизации. Это знакомство иммунных клеток с опасным соединением, его распознавание и синтез антител. На это уходит примерно 2 недели. По истечении этого срока, повторный контакт с аллергеном может приводить к разнообразным негативным реакциям – покраснению кожи, спазму бронхов, приступам кашля или насморку, расстройствам кишечника. иногда реакции могут запускаться сразу после контакта с аллергеном, тогда у них несколько иной механизм реакций – псевдоалергический, хотя внешние проявления очень похожи.

В теплое время года частой реакцией у детей является аллергия на укусы насекомых. Причем, это могут быть как жалящие представители (пчелы или осы), так и кровососущие – комары, мошки. Кожа детей нежная, склонна к выраженному отеку и зуду, зачастую начинаясь как местная реакция, аллергия быстро приобретает характер системной без оказания необходимого объема помощи. Поэтому важно защищать ребенка репеллентами и одеждой от контактов с любыми видами насекомых.

Источник

Тюменские следователи выяснили, как убийца разделался с девушкой в Антипино Как выбрать фронтальный погрузчик Ремонт начинается с входных дверей Виниловый сайдинг Фанаты автоспорта могут увидеть масштабное состязание на тюменской гоночной трассе

Лента новостей