19.04.2011 21:03

Наружные и внутренние деревянные лестницы, изготовление деревянных лестниц

Сегодня существует множество различных видов лестничных конструкций, а также их видов и форм. Но все же можно выделить 3 основных типа: наружные, внутренние и приставные лестницы.

Наружные деревянные лестницы

Такие лестницы являются составляющей частью крыльца здания, а также могут служить дополнительным входом на второй этаж. Лестничные марши в таких конструкциях выполняются либо параллельно стене строения, либо перпендикулярно к ней.

Также наружные лестницы часто являются дополнительным элементом ландшафтного дизайна, и во многом определяют облик территории. Нужно с особой тщательностью подходить к оформлению и освещению таких конструкций.

Требования ко всем наружным лестницам – безопасность и удобство применения, как в холодное, так и в теплое время года. Их не желательно располагать в местах, где они будут плохо видны.

Современные способы обработки деревянных лестниц позволяют все чаще и чаще использовать их на открытой поверхности. Таким изделиям уже не грозят атмосферные осадки и различные температурные колебания. Также наружные деревянные лестницы декоративны и просты в изготовлении. Для древесного материала, из которого будет происходить изготовление лестницы для наружного применения, не важны текстура и цвет. Как правило, дворовые деревянные конструкции после покрытия гидроизоляцией и специальными растворами от гниения, закрашиваются. Главное требование – это использование прочных пород древесины. Для наружных лестниц подходят некоторые виды смолистых хвойных пород дерева, а также некоторые виды прочных лиственных пород. Идеальный вариант – наружная деревянная лестница из бука.

А преимущества деревянных конструкций – доступная цена, прочность, возможность их применения во все времена года и эстетичный внешний вид.

Ступени наружной лестницы разрешено смещать в стороны. Они обязательно должны состоять из проступи и подступенок, от размеров которых и зависит общий уклон и высота наружной конструкции.

Наружные лестницы являются составляющей частью конструкции крыльца. Ведь крыльцо состоит из расположенной перед входом лестницы, ее опорной части, навеса, поддерживающего навес ограждения и перил. Поэтому лестница – это не только вход в здание, но и первая архитектурная конструкция, которой пользуются входящие в дом люди.

Внутренние деревянные лестницы

К ним относятся все лестницы, располагающиеся внутри дома независимо от того, что они соединяют. Они могут служить для подъема на другой этаж или чердак, а также для спуска в подвал и т.д. Вид внутренней лестницы зависит от ее месторасположения и места, выделенного под нее. В небольших помещениях устанавливаются, как правило, прямые лестницы. При этом уклон лестничного марша в 2-х этажных зданиях должен соответствовать пропорции 1 : 1,5. А лестничные конструкции, ведущие в подвал, чердак или мансарду могут быть более крутыми.

Изготовление лестницы для внутреннего применения требует соблюдение общих нормативов. А, именно: высота ступени должна составлять – не более 200 мм, а ширина проступи – быть более 250 мм. Число ступеней в 1-м лестничном марше должно быть не меньше 3-х и не больше 15-ти.

Традиционно, для изготовления лестницы внутри помещения, применяется древесина или металл. Также, часто используют и комбинированные конструкции (например, деревянные ступени, а балки – металлические). При строительстве больших загородных домов, для лестницы может использоваться камень, бетон и т.д.

Но гораздо красивее и проще сконструировать деревянную лестницу из природных материалов.

Внутренние деревянные лестницы изготавливаются, как правило, из хорошо высушенной древесины некоторых хвойных и лиственных пород. Ступени, перила и несущие балки, должны обязательно быть сделаны из твердых и прочных пород дерева. К тому же древесина для внутренней конструкции должна иметь оригинальную текстуру и приятный цвет. Идеальный вариант – деревянная лестница из бука или сосны, и, конечно же – лестница из дуба обычного и мореного.

Чтобы через несколько лет не проводить ремонт и укрепление конструкции, все детали должны соединяться шурупами, а не гвоздями.

Тетивы или косоуры должны быть сделаны из цельных досок, имеющих минимальную толщину 35 мм, но чаще используется толщина 60 мм.

Ступени изготавливаются из досок по ширине равных ширине марша, при этом их толщина должна варьироваться от 25 мм до 50 мм. Каждая отдельная ступенька должна спокойно удерживать вес человека. Их толщина зависит от ширины лестничного марша. Соответственно, чем больше ширина марша – тем больше и толщина ступеней.

Высота между ступеньками зависит от угла наклона лестницы. Чем выше наклон – тем больше высота проступенок (расстояние от ступени до ступени). Но, также при расчете проступенка важен рост человека. Вполне возможно расположение ступеней с отклонением от стандартных норм (выше или ниже). Самым важным при этом является безопасное и удобное использование лестницы.

Толщина досок при изготовлении лестничной площадки должна соответствовать толщине досок для ступеней. А для проступенков можно использовать и менее тонкую доску (20-25 мм).

Ширина марша должна быть минимум 105 см, при этом ширина площадки – минимум 120 см.

Все деревянные лестницы (наружные и внутренние) должны обязательно обрабатываться специальными растворами для защиты от влаги, насекомых и для придания им огнестойкости. Также наружные конструкции покрывают краской, а внутренние – чаще всего лаком. Отделка является для лестницы дополнительной защитой от неблагоприятных факторов.

Концерт группы RSAC в Тюмени! 24-летняя больная девушка ушла из больницы и пропала Будущие первоклассники Тюменского района получили портфели Тюменские школьники приняли участие в уроках здоровья Пассажир BMW погиб в трагическом ДТП на югорской трассе

Лента новостей