5 советов, какой водостойкий ламинат выбрать

5 советов, какой водостойкий ламинат выбрать

Содержание статьи

  • Современный ламинат
  • Влагостойкий и водостойкий ламинат — в чем разница?
    • Сходства
    • Различия
  • Плюсы водостойкого ламината
  • Как определить, водостойкий ламинат или нет?
  • Что учесть при выборе водостойкого ламинированного покрытия?
  • Вывод

Любое жилье, будь то частное строение, квартира в новостройке или жилплощадь в домах старого фонда, не обходится без таких помещений, как санузел, кухня, коридор и ванна. Объединяет их всех повышенный уровень влажности. Если у одних комнат – это частые регулярные влажные уборки, то в других – полы могут подвергаться длительному прямому воздействию воды. Вот тут и возникает проблема: не каждое напольное покрытие«дружит» с водой. Так какой же материал выбрать? Хороший вариант — водостойкий ламинат.

Современный ламинат

Один из лидеров среди по популярности и частоте использования – ламинат. Материал привлекает достаточно демократичной ценой, простотой и удобством в эксплуатации, хорошей тепло- и звукоизоляцией, эстетичным внешним видом (может имитировать дерево, натуральный камень, керамическую плитку и т. д.).

Современный строительный рынок предлагает ламинат для укладки не только в гостиных, спальнях, прихожих или кухнях, но и в душевых, ванных комнатах, санузлах, а в некоторых случаях даже в бассейнах и саунах. Речь идет о влагостойком и водостойком ламинате – два вида покрытия, разные технические характеристики и области применения. Попробуем разобраться подробнее в их особенностях, провести сравнение, дать оценку.

Влагостойкий и водостойкий ламинат — в чем разница?

Что особенного в покрытиях, которые могут противостоять воздействию воды? Ответ на вопрос и главное отличие – это материал основы, а также технологии, по которым происходит обработка щелей и срезов.

В основе влагостойких панелей ламината – HDF-плита с повышенными показателями прочности. Сама плита обработана водоотталкивающим составом, а сверху покрыта полимерным слоем. Специальным воском или смолой обрабатываются края изделий (внешние и боковые части). Таким образом происходит защита наиболее уязвимых мест в изделии, усиление влагоотталкивающих свойств в целом. Еще одним дополнением является антибактериальные средства и пропитки, которые препятствуют появлению плесени (что особенно актуально при повышенной влажности).

Что касается водостойкого ламината, то здесь ключевой момент – плита из поливинилхлорида (ПВХ), которая сама по себе совершенно «безразлична» к воде. Кроме того, чтобы полностью обезопасить детали от проникновения даже мельчайших частиц влаги, прессовка всех слоев происходит под очень высоким давлением, а щели и края покрываются горячим воском. То есть конструкция выглядит следующим образом:

  • Прозрачный верхний антискользящий слой.
  • Слой декоративный.
  • Несущий слой – ПВХ-плита с воздушными камерами.
  • Гидрофобная основа.
  • В качестве стабилизатора просмоленная бумага.

При глубокой пропитке ламинированные элементы имеют насыщенный глянцевый цвет – оптимальный вариант для укладки в ванной. В случае с поверхностной обработкой защитный слой будет более светлый и более прозрачный

Ламинат от ЛигаПолКомпания ЛигаПол предлагает большой выбор ламината отменного качества, на любой вкус и кошелек. Для удобного поиска на сайте https://ligapol.ru/ есть фильтр по цене, рисунку, бренду, классу, коллекции, производителю и степени устойчивости к воде. Организация располагает большими ресурсами, и в наличии всегда есть ламинат хорошо известных зарубежных брендов: Alsapan (Франция), Belfloor (Бельгия, Alloc (Норвегия), Kaindl (Австрия), Holzmeister (Германия), Pergo (Швеция) и не менее известных отечественных производителей: Tarkett, Kastamono и др. Опытные менеджеры работают профессионально и оперативно: консультации по свойствам и характеристикам товара, помощь в выборе, лояльная ценовая политика, гарантийные документы на любой вид продукции. Изменить свой интерьер или закончить ремонт не так сложно, когда работаешь с настоящими профи.

Сходства

Оба вида ламината с такими созвучными названиями имеют некоторые сходства:

  • Технология укладки – в обоих случаях замковое соединение.
  • Высокая тепло- и звукоизоляция. Хотя это характерно и для других видов ламинированного покрытия.
  • Эффективная защита от испарений, капель воды, влаги.

Различия

Но и различия вполне очевидны:

  • Разная основа – древесноволокнистая HDF основа и ячеистая ПВХ-плита.
  • Противостояние воде более высокое у водостойкого покрытия. Последние являются более надежными, а вот влагу с влагостойкого ламината необходимо убрать как можно скорей.
  • Разница в стоимости. Материал влагостойкий более доступный в цене, чем водостойкий. Но это совсем не повод, чтобы покупать несоответствующее назначению и помещению покрытие.

Существует группа ограниченно водоустойчивого напольного покрытия. В основе моделей данного ряда лежит ДВП высокой плотности плюс дополнительный комплекс добавок самой разной функциональности. Панели отлично подойдут для оформления кухни, атчтобы не осталось и тени сомнения, на упаковке обозначено максимально возможное время контакта с водой.

Плюсы водостойкого ламината

Зная преимущества и недостатки того или иного материала для покрытия, сделать правильный выбор будет гораздо проще.

Водостойкие ламинированные панели:

  • Достаточно длительный промежуток времени могут не поддаваться воздействию влаги или пара: вода не впитывается, деформация не происходит.

Важно уточнить, что в данном пункте речь идет не только о контакте с водой, но и с атмосферной влагой и водяными парами

  • Безвредны. Материалы изготовления соответствуют всем нормам и требованиям безопасности, в процессе эксплуатации покрытие не выделяет вредных веществ.
  • Устойчивы к температурным перепадам. При разных показателях не происходит деформация или нарушение структуры покрытия. Могут контактировать даже с горячей водой.
  • Прочны и долговечны. Материал достойно выдерживает механическое воздействие, нагрузки и незначительные повреждения, а также агрессивные моющие средства.
  • Безопасны. Поверхность ламината защищена специальным покрытием, которое, при попадании на него влаги, минимизирует возможность скольжения.
  • Гигиеничны, устойчивы к загрязнениям. Обработка и пропитка материала спецсредствами препятствует проникновению микроорганизмов, появлению плесени и грибка, поглощению запахов. Водостойкий ламинат имеет антистатические свойства – как следствие, – отсутствие на полу скоплений пыли или шерсти домашних любимцев.
  • Отличаются хорошей звукоизоляцией и низкой теплопроводностью. Для пластикового ламината характерен облегченный вес (объяснение – воздушные камеры в несущем слое).
  • Имеют привлекательный внешний вид, внешнее покрытие может имитировать различные материалы.

К недостаткам водостойкого покрытия можно было бы отнести его высокую стоимость. Но вложенные в этот ламинат деньги очень быстро окупятся, поскольку преимуществ у материала гораздо больше, а, соответственно, и выгоды от его укладки.

Как определить, водостойкий ламинат или нет?

Уровень влажности в помещениях играет одну из наиболее значимых ролей при выборе того или иного ламината. Так, например, для кухни, коридора или прихожей можно смело использовать влагостойкие изделия. А вот в ванной комнате, санузле, бассейне, неотапливаемом помещении с существенными перепадами температур, необходимо укладывать ламинат водостойкий.

На упаковке с ламинатом обязательно должен быть указан материал основы:

  • HDF (ХДФ) – основной слой ограниченно водостойких и влагостойких панелей – плиты высокой плотности древесноволокнистые.
  • PVC (поливинилхлорид, ПВХ) — основа водостойких панелей.

О том, что ламинат экологичен, говорит дополнительная маркировка Е1

Кроме того, если покрытие отличается низким уровнем водопоглощения, то на коробке будет обозначено: «Aqua+», «Aquastop», «Waterresist» и т. п. Может быть обозначена пиктограмма в виде зонтика, капель воды, крана. Знак «перечеркнутая ванна» обозначает отсутствие влагостойкости.

Важно обращать внимание на коэффициент разбухания. Этот показатель говорит о степени повреждений материала после суточного пребывания последнего в воде. Если цифра 18%, коэффициент на границе нормы. Чем показатель ниже, тем ламинат сильнее защищен от воздействия воды. Коэффициент разбухания водостойкого ламината не более 6-8%.

Под пристальным наблюдением класс нагрузки. Наиболее часто для детских, спален, кухонь, гостиных выбирают ламинат 31-32 класса. А вот для кухни, коридора, ванной комнаты подойдет покрытие 33 класса. Такой материал более износостойкий, прочный и уровень водостойкости гораздо выше, чем у предыдущих. Первая цифра кода говорит о допустимой нагрузке, а вторая – это степень защиты, которую получил материал.

Еще один критерий выбора – соединительные замки. У водостойкого ламината детали должны фиксироваться между собой без малейшего зазора. При качественном соединении у воды практически нет шансов пробраться в стыки.

Если использовать пробковую подложку при очень ровных полах, то о попадании воды в щели можно вообще не думать

Пропитка замков должна быть глубокой. Если пропитка неглубокая, визуально замки скользкие и мокрые, то панели ламината не смогут выполнять свою водостойкую функцию и в будущем могут возникнуть такие проблемы, как деформация покрытия.

Что учесть при выборе водостойкого ламинированного покрытия?

Разработчики и производители прилагают максимум усилий, чтобы создать и выпустить на рынок покрытие, эффективно противостоящее влаге.

На сегодняшний день, ассортимент таких изделий достаточно велик. Поэтому, как показывает практика, лучшее, что можно сделать при выборе ламината –это обратиться к профильным специалистам. Ведь здесь важно учесть:

  • Размер помещения, его назначение, функциональную нагрузку.
  • Экологичность выбираемого материала.
  • Требования по пожаро- и водоустойчивости.
  • Ударопрочность.
  • Класс износоустойчивости.
  • Условия эксплуатации и реальный срок службы покрытия.

Вывод

Каждый хозяин, выбирая напольное покрытие ориентируется на свои предпочтения, вкусы и финансовые возможности. Но есть разумные доводы в пользу разных материалов для обустройства полов. В данном случае, хотя водостойкий ламинат появился намного позже влагостойкого, он более совершенен и функционален. Взвесьте все «за» и «против», отнеситесь к выбору ответственно и правильно подобранный ламинат будет служить долго и надежно.

Источник

Выбор пластиковых окон Стало известно, сколько тюменских детей пострадало от укусов клещей Раскладной стульчик Как выбирать пластиковые окна? В центре Тюмени горело Текутьевское кладбище

Лента новостей