7 причин, почему стоит сделать звукоизоляцию в квартире каменной ватой

7 причин, почему стоит сделать звукоизоляцию в квартире каменной ватой

Содержание статьи

  • Каменная вата для шумоизоляции
  • Свойства и характеристики
  • Почему для звукоизоляции стоит выбрать каменную вату?
    • Шумопоглощение
    • Универсальность
    • Долговечность
    • Утепление
    • Пожаробезопасность
    • Удобство
    • Экологичность

Шум проезжающих машин, крики, громкие разговоры соседей, плач детей, звуки работающего лифта – все это способно испортить настроение даже самому терпеливому человеку. Ученые доказали, что постоянный фоновый шум наносит значительный вред нашему здоровью. Раздражительность, бессонница или нервные срывы – далеко не самые тяжелые последствия шумового загрязнения. По оценкам ученых, только в странах Европы ежегодно теряется 61 тысяча человеко-лет из-за сердечных болезней, вызванных шумом. Если вы не хотите стать частью этой статистики и желаете избавиться от посторонних звуков в квартире, то единственный способ это сделать – звукоизоляцию жилья.

Шум в квартире: как от него избавиться?

Все знают, что в «хрущевках» можно расслышать разговор соседей, живущих несколькими этажами выше. Но подобное встречается и в современных домах.

В монолитных строениях звук передается через вибрацию стен и потолков, трещины, щели и зазоры конструкции. Поэтому о шумоизоляции желательно подумать еще до того, как вы начнете ремонт.

Звуки поступают в наше жилье самыми разными способами. Выделяют несколько разновидностей шума:

  • сверлящая стену дрель, падающие предметы, доносящиеся сверху шаги, передвигаемая мебель – это проявление ударного шума;
  • лай собаки, плач ребенка, музыка у соседей, громкие разговоры – это воздушный шум.

Звуки первой категории проникают через вибрацию конструкций дома, вторые-доносятся через щели и трещины.

Прежде, чем выбрать звукоизолирующий материал, надо определиться – какой из шумов вы будете устранять.

В обоих случаях лучшим выбором станут звукоизолирующие плиты из каменной ваты.

Каменная вата для шумоизоляции

Рынок шумоизоляционных материалов предлагает широкий ассортимент товаров. Но многие из них занимают много места, недолговечны. Часть материалов нежелательно применять в жилых домах из-за неэкологичности. Так, широко рекламируемые полимерные материалы могут вступать в резонанс со звуком, чем только усиливают шум.

Лучшие показатели по шумопоглощению демонстрирует минеральная вата: как стеклянная, так и каменная. Но стекловата впитывает влагу, в результате чего теряет положительные качества. С каменной (или базальтовой) ватой такого не происходит. У материала низкая гигроскопичность, и его шумопоглощающие свойства не теряются на протяжении многих лет.

Свойства и характеристики

Каменная минеральная вата – неорганический волокнистый материал, сырьем для которого служат различные горные породы: базальт, габбро, диабаз.

В английском языке дословно называется «горной шерстью». Действительно, по внешнему виду материал похож на спутанные шерстяные волокна. Технология производства материала имитирует природный процесс: измельченный камень при температуре 1500°С плавится в печи до жидкого состояния. Затем в центрифуге под воздействием потоков воздуха образуются тончайшие волокна. Отдельные волокна соединяются специальным связующим составом, куда добавляется гидрофобизатор для влагоустойчивости. И только после тепловой обработки полученный «ковер» разрезается на части и упаковывается.

Благодаря такой основе минвата обладает отличными эксплуатационными и прочностными характеристиками:

  • надежной звуко – и теплоизоляцией;
  • долговечностью;
  • негорючестью;
  • водоотталкивающими свойствами;
  • прочностью на разрыв;
  • стойкостью к химически активным веществам.

Каменной минеральной вате не страшны грызуны, на ней не появляются грибки и бактерии. Ультрафиолетовые лучи, перепады температуры не воздействуют на нее.

Вата не способна впитывать влагу. При этом пар проходит через нее без всяких препятствий – это очень важное свойство. Благодаря хорошей паропроницаемости, излишняя влага и конденсат испаряются и отводятся от поверхностей, для которых они губительны.

Все эти качества используются производителями при изготовлении плит из каменной ваты.

Почему для звукоизоляции стоит выбрать каменную вату?

Каменная вата – идеальный звукоизолирующий материал. Перечислим 7 фактов, подтверждающих такое заявление.

Шумопоглощение

Каменная минеральная вата борется с любыми видами шума. Хаотично расположенные волокна поглощают вибрацию, возникающую при ударном шуме. Кроме того, в них гасятся волны, переносящие воздушный шум.

Универсальность

Использовать данный материал можно для звукоизоляции любых поверхностей жилого помещения. Компания ROCKWOOL изготавливает широкую линейку шумоизолирующих материалов:

  • ФЛОР БАТТС Плиты, предназначенные для звукоизоляции полов.
  • АКУСТИК БАТТС Шумоизоляция стен с высокими показателями (гасятся звуки до 63 дБ).
  • РОКВУЛ АКУСТИК Плиты, применяемые для звукоизоляции перегородок и межэтажных перекрытий. Благодаря компрессии, упаковка плит АКУСТИК СТАНДАРТ очень компактная и удобная.
  • Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ Это самые тонкие звукоизоляционные плиты (всего 27 мм), используемые для монтажа стен и потолков.

У каждого из продуктов свои особенности, ознакомиться с которыми можно, перейдя в каталог компании.

С помощью плит этого производителя вы сможете обеспечить звукоизоляцию квартиры или дома.

Долговечность

Сделав звукоизоляцию с помощью каменной ваты, вы можете забыть о ней на долгое время. Она прослужит не менее 50 лет.

Утепление

Те же качества базальтовой ваты, которые используются для звукопоглощения, придают материалу свойства отличного утеплителя.

Пожаробезопасность

Каменная минеральная вата не разрушается при температуре до 1000 градусов. Она не только не горит, но и не позволяет огню распространяться.

Удобство

Размер и конструкция плит позволяют производить установку самостоятельно. Для того, чтобы создать хорошую звукопоглощающую систему, вам не придется обращаться в строительную компанию и тратить лишние деньги.

Экологичность

Материал абсолютно экологичен, его можно применять в любых жилых помещениях, в том числе — устраивать звукоизоляцию детских.

Экологичность и абсолютную безопасность каменной ваты подтверждают заключения исследователей:

  • Все заводы ROCKWOOL, работающие в России, получили сертификат EcoMaterial Absolute. Это один из самых высоких знаков, подтверждающих экологичность выпускаемых материалов.
  • Маркировка EcoMaterial Absolute подтверждает, что продукция отвечает требованиям экологии и безопасности, рекомендуется для использования в больницах, санаториях, жилых спальнях и детских комнатах.

Источник

Испанский интерьер В Тюмени из Пенсионного фонда эвакуировали людей В Тюменской области организовывают общественные обсуждения пенсионной реформы Тюменский арт-объект установили в Екатеринбурге для фанатов футбола В Тюмени на выходных закроется первый фестиваль садов

Лента новостей