8 советов по выбору шкафа для инструмента в гараж

8 советов по выбору шкафа для инструмента в гараж

Содержание статьи

  • Зачем нужен инструментальный шкаф?
  • Материал изготовления
  • Тип сборки шкафа
  • Варианты конструкции шкафа
  • Шкафы по типу установки
  • Форма и размер шкафа
  • Наполнение шкафа
  • Что еще учесть при выборе?

Гараж – это не просто дом для автомобиля, но и место хранения многочисленных инструментов, предназначенных для ремонта этого самого автомобиля и выполнения ряда других работ. Со временем количество инструмента, крепежа, запчастей и деталей растет, и мастеру становится все труднее вовремя найти искомый элемент, а то, что в данный момент ненужно, вечно мешается под руками и ногами.

Проблему может решить правильно выбранный шкаф для инструмента в гараж. Казалось бы, ничего сложного в этом выборе нет, но чтобы сделать грамотную покупку и качественно упорядочить систему хранения в гараже, лучше все же знать несколько нюансов.

Зачем нужен инструментальный шкаф?

Наверное, каждый и так может ответить на этот вопрос. Мы же приведем лишь несколько любопытных фактов, которые только позволят убедиться в необходимости шкафа для инструмента в гараже:

  • исследование, которое однажды проводилось в ряде автосервисов и мастерских, показало, что установка и использования хранилища экономит до 10% средств на покупку новых деталей, инструментов и крепежа. Ситуация в гараже будет примерно такой же, ведь наверняка многие могут вспомнить ситуацию, когда, не найдя нужного элемента, приходилось бежать в магазин, а через некоторое время искомая вещь обнаруживалась в гараже в самом непредсказуемом месте;
  • упорядоченное хранение повышает безопасность работы в гараже. Нет смысла объяснять, что может случиться, если молотки, сверла, топор, электроинструмент и тяжелый инструмент хранить хаотично;
  • порядок в гараже оптимизирует время и повышает продуктивность работы, ведь вам не придется искать и вспоминать, куда же вы положили нужный именно сейчас инструмент или крепеж.

Если инструмента, расходных материалов и мелких деталей в гараже накопилось немало, то инструментальный шкаф вам точно необходим. При его выборе стоит смотреть на материал изготовления, наполнение, габариты, вместительность и грузоподъемность.

Инструментальные шкафы от ООО «Регион-Снабжение»

Безопасность инструментов и самого автовладельца зависит от качества исполнения шкафа, потому доверять лучше зарекомендовавшим себя компаниям. ООО «Регион-Снабжение» уже много лет специализируется на производстве и продаже металлической мебели, в т.ч. шкафов для инструментов, с ассортиментом которых можно ознакомиться на странице https://sclad.ru/shkafy/shkafy-dlya-masterskih/instrumentalnye-shkafy/. Все изделия проходят испытания на прочность, потому служат десятки лет. Возможно изготовления инструментального шкафа на заказ.

Материал изготовления

Лучший выбор для гаража – это металлический шкаф, и именно такие изделия пользуются наибольшей популярностью, но это далеко не единственный доступный вариант, потому необходимо рассмотреть все возможные, пусть и не самые популярные, решения.

Итак, инструментальный шкаф в гараж может быть изготовлен из таких материалов:

  • металл. Используется сталь разной толщины, в зависимости от чего варьируется грузоподъемность. Металлические шкафы отличаются высокой прочностью, устойчивостью, долговечностью, способностью выдерживать высокие нагрузки. Они не требуют особого ухода, их легко поддерживать в чистоте, они устойчивы к перепадам температур, большинству агрессивных веществ, пожароустойчивы. В конце концов, такой шкаф прилично выглядит и соответствует суровому облику гаража. Габариты и наполнение могут быть разными, но в любом шкафу вы с вероятностью 90% отыщите полки, выдвижные ящики, надверные контейнеры для мелочей, перфорированные поверхности для подвешивания инструмента. Металлические шкафы выполняются в стационарном и мобильном (на колесиках) варианте, также можно найти модульные изделия;
  • дерево. Если металлические шкафы продаются уже готовыми, то дерево используют те мастера, которые хотят собрать инструментальный шкаф своими руками. Впрочем, в продаже можно найти и уже готовые изделия. В преимущества стоит отнести невысокую стоимость, приятный внешний вид и достаточную грузоподъемность. С другой стороны, дерево менее долговечно, боится огня и влаги, даже если ее обработать защитными веществами, а чтобы шкаф прожил как можно дольше, его придется регулярно обрабатывать специальными средствами. Многие мастера сходятся во мнении, что обустроить систему хранения в металлическом шкафу проще хотя бы из-за возможности использовать перфорированные стенки, но металл и дерево при необходимости можно комбинировать;
  • пластик. Такие шкафы выигрывают у других изделий по цене, мобильности и легкости. Но они менее прочные, менее долговечные и выдерживают невысокие нагрузки. Из пластика, как правило, делают систему контейнеров, предназначенную для напольной или настольной установки. Там удобно хранить мелочи, имеющие небольшой вес. Например, гвозди, шурупы, небольшие запчасти и т.д. Получается, скорее, шкаф не для инструментов, а для деталей и крепежа. Пластиковый шкаф станет отличным дополнением более надежного и грузоподъемного металлического или деревянного шкафа, позволив максимально грамотно и продуманно организовать рабочее место;
  • комбинация материалов. Отличный выбор, когда необходимо хранить разный по весу инструмент. Обычно сочетают пластик и металл, т.е. в металлическом шкафу ряд ящиков выполняют из пластика. Это позволяет удешевить конструкцию, но пользователь ни капельки не потеряет в удобстве и практичности. Правда, вам заранее лучше знать, что и как вы будете хранить. Порой металл комбинируют с текстильными карманами. Также может встречаться соседство дерева и металла, дерева и пластика.

Повторимся, наиболее распространены в продаже металлические шкафы, и именно они чаще всего находят применения в гаражах, потому далее, по большей части, речь пойдет именно о них.

Тип сборки шкафа

По способу сборки металлические инструментальные шкафы бывают:

  • сварные;
  • сборные, или разборные.

Сварные шкафы отличаются более высокой прочностью и грузоподъемностью, ведь полки в них надежно зафиксированы. Минус – сложности в транспортировке, большой вес и невозможность изменить наполнение, отрегулировав полки по высоте или поменяв местами некоторые блоки.

Сборные шкафы транспортируются в разобранном виде, собираются уже в гараже, могут бесконечное количество раз транспортироваться с места на место. Полки в них легко установить так, как вам потребуется, а потом можно будет так же легко изменить их расположение. По долговечности, прочности и способности выдерживать тяжести такие шкафы уступают сварным конструкциям.

Выбор зависит от того, что вы собрались хранить. Если вы – обычный автовладелец, в запасе которого ограниченный набор необходимого инструмента, то можно совершенно спокойно брать более дешевый сборный шкаф. Когда гараж превратился в полноценную мастерскую, а у вас скопился огромный запас всевозможного инструмента, в т.ч. и достаточно тяжелого, то для собственной безопасности лучше остановиться на сварном варианте.

Варианты конструкции шкафа

Разнообразие инструментальных шкафов больше, чем можно себе представить. По конструкции они бывают:

  • закрытые – предусматривают наличие дверок. Большинство шкафов относятся именно к данному типу;
  • открытые – дверок, соответственно, не имеют, а все полки ящики и держатели находятся на виду. С одной стороны, так даже удобней, так как не придется тратить время, чтобы открывать дверцы, но, с другой стороны, дверь – это не только защита содержимого от пыли, но и дополнительное место хранения;
  • отдельностоящие – самые простые шкафы, которые ставятся в любом подходящем месте в гараже и могут при необходимости быть переставлены;
  • встроенные – ставятся в нишу, если таковая есть в гараже. При наличии данного архитектурного элемента встроенный шкаф станет настоящей находкой, который позволит грамотно организовать пространство;
  • угловые – ставятся в угол, отлично подходят для небольших гаражей;
  • корпусные шкафы состоят из единого корпуса, разделить его на части невозможно;
  • модульные шкафы, наоборот, состоят из нескольких частей (модулей), которые можно расставить по собственному усмотрению. Изменить расположение модулей можно когда угодно.

Большинство инструментальных шкафов для гаража, представленных на рынке корпусные закрытые отдельностоящие.

Шкафы по типу установки

Говоря о шкафах для инструмента, обычно подразумевают те, что, так сказать, твердо стоят на ногах, т.е. устанавливаются на пол. Да, это классика жанра, которая отличается максимальным удобством, вместительностью, но и требует для монтажа достаточного количества места, потому в продаже есть и другие решения.

Итак, в зависимости от места установки инструментальные шкафы бывают:

  • напольные, о них уже сказано выше;
  • настенные крепятся к стене, оставляя свободное место на полу. Удобно, когда площадь не позволяет использовать напольный вариант. Настенный шкаф можно комбинировать с напольной тумбой;
  • настольный шкаф трудно назвать полноценным шкафом. Это, скорее, шкафчик. В него много не поместится, зато мобильность на высоте – при необходимости инструменты можно легко перенести к месту выполнения работы. Такое изделие станет дополнением к обычным большим шкафам.

Также инструментальные шкафы в зависимости от степени мобильности можно поделить на два типа:

  • стационарные;
  • передвижные.

Со стационарными все понятно. Они устанавливаются в одном месте с целью долгого там пребывания. Многие подобные изделия имеют достаточно высокую нижнюю полку, чтобы под ней можно было расположить что-то габаритное, например, комплект колес.

Передвижные шкафы оснащаются колесиками. В любой момент всю конструкцию можно сдвинуть и прикатить к месту ремонта. Удобно, но тяжелые инструменты такая конструкция не выдержит.

Форма и размер шкафа

Разнообразие форм у инструментальных шкафов небольшое. Теоретически, конструкция может иметь практически любую форму, но наибольшим спросом пользуются квадратные и прямоугольные шкафы ввиду их практичности и эргономичности.

Размеры могут колебаться в широких пределах:

  • высота у напольных моделей достигает 1,9 м, у настенных – до 1 м. Выбор делают в зависимости от планировки гаража и планов на количество хранимого оборудования и его веса;
  • ширина стартует от 60 см и может достигать рекордных 5 м;
  • глубина в самых компактных шкафах будет порядка 35 см, а в самых вместительных – до 65 см. Для частного гаража подойдет что-то среднее – шкаф глубиной 40-45 см;
  • расстояние между полками даже в одном шкафу может быть разным, благодаря чему и обеспечивается грамотное хранение. Самые маленькие полки для хранения мелочи могут быть в высоту всего 20 см, а самые массивные – до 1 м. размеры отсеков, ящичков и контейнеров колеблются в еще больших пределах.

Выбор размера шкафа и его наполнения, о котором мы поговорим ниже, целиком и полностью зависит от того, что же вы собираетесь в нем хранить, потому очень важно заранее обдумать этот вопрос и как можно более тщательно (вплоть до того что зарисовать) представить себе, что, где и как будет храниться.

Наполнение шкафа

Внутри шкафа, как правило, скрываются следующие элементы:

  • полки разной высоты. Крупные усиленные полки берут на себя максимальную нагрузку, на них хранится тяжелый инструмент, а на полках поменьше можно поставить аэрозоли, герметики и т.д.;
  • выдвижные ящики;
  • отсеки и лотки для хранения, например, крепежа или прочих мелких деталей;
  • экраны с перфорацией, куда можно повесить нетяжелый инструмент (молоток, ножницы, отвертки и т.д.).

Все эти элементы могут быть скомбинированы как угодно, потому максимально подходящий именно под ваши потребности шкаф будет найти несложно. Но если уже так вышло, что ни одна из предложенных моделей не удовлетворяет всех требований, то можно изготовить инструментальный шкаф на заказ – многие крупные компании предлагают подобную услугу.

Что еще учесть при выборе?

Шкаф для инструментов – это техническая мебель, которая, прежде всего, должна быть безопасной и практичной, потому при выборе учитывайте:

  • предполагаемую нагрузку. В описании к каждой модели обязательно будет указано, какова грузоподъемность полок и шкафа в целом. Естественно, этот параметр при эксплуатации лучше не превышать;
  • комплектацию. Часто продавцы предлагают дополнительно к шкафу приобрести элементы для организации внутреннего наполнения. С их помощью организовать систему хранения можно будет более грамотно;
  • тип дверей. Классика – распашные двери, но если шкаф достаточно большой, а полки в нем – длинные, то распашные двери при открывании займут чуть ли не весь гараж, потому в этом случае уместно взять модель с дверьми, открывающимися по типу роллетов;
  • замки. Обычно на инструментальных шкафах замки не предусмотрены, но если собираетесь хранить дорогое оборудование, то лучше взять модель, где они есть.

В завершение отметим, что некоторые мастера делают шкафы самостоятельно, используя для этого дерево. Впрочем, систему хранения можно организовать намного проще при условии, что инструментов не так уж много. Шуруповерт, дрель и шлифмашину можно повесить на гвозди, вбитые в деревянную доску. Сама же доска будет играть роль полки, где можно сложить ящик с отвертками, например, или нечто подобное. Умельцы даже бочку смогут переоборудовать под свои потребности. Внизу несколько интересных решений для вдохновения.

шкафа для инструмента в гараж 13шкафа для инструмента в гараж 13шкафа для инструмента в гараж 13шкафа для инструмента в гараж 12шкафа для инструмента в гараж 12шкафа для инструмента в гараж 12шкафа для инструмента в гараж 11шкафа для инструмента в гараж 11шкафа для инструмента в гараж 11шкафа для инструмента в гараж 14шкафа для инструмента в гараж 14шкафа для инструмента в гараж 14

Источник

Напольное покрытие Обустройство балкона В Тюменской области охранник пытается через суд добиться зарплаты за три месяца Художественная роспись домашних стен Снайпер, сдавайся: в Тюмени расстреляли автомобиль - фото

Лента новостей