Если в доме стало холодно. Как правильно утеплить дом, дачу, квартиру

Если в доме стало холодно. Как правильно утеплить дом, дачу, квартиру

Если в доме стало холодно

Как правильно утеплить дом, дачу, квартиру

Даже самый надежный дом со временем изнашивается. Стены могут быть еще очень крепкими, но с каждым годом они все хуже удерживают тепло. Дом становится сложнее протопить, он быстрее остывает, а от ощущений зябкости и сырости не спасает ни закупоривание окон и дверей, ни дополнительное отопление. Появляются влажные углы и стены, зимой они начинают промерзать, иногда даже покрываясь инеем, в доме заводятся грибок и плесень. Еще один верный признак недостаточного утепления – большие расходы на отопление, которые могут подорвать семейный бюджет. Иногда такое бывает и в относительно новых домах, если их утепление по какой-то причине было рассчитано неправильно. А подчас промерзать начинают и стены в городской квартире, особенно в зданиях старой постройки. Нередко это сопровождается потерей качества звукоизоляции, например, в квартирах часто бывает слышно, как в подъезде ходят люди и ездит лифт, а в частные дома проникают звуки улицы. Во всех этих случаях стоит всерьез задуматься о дополнительной теплоизоляции.

Утепление по всем правилам

Чтобы избежать перечисленных неприятностей, при строительстве нового дома его всегда утепляют снаружи (о том, почему именно так – чуть позже). Технологии могут быть разными: навесной вентилируемый фасад (НВФ), штукатурный фасад поверх жестких минераловатных плит, многослойные железобетонные фасадные панели (они устроены так, чтобы исключить описанные выше нежелательные процессы) и т. д. При этом строительству обязательно предшествует теплотехнический расчет, учитывающий особенности местного климата.

Наиболее эффективна технология навесных вентилируемых фасадов (НВФ). Утеплитель монтируется непосредственно на несущую стену, а между ним и декоративной облицовкой оставляют вентзазор для быстрого удаления влаги. При этом смонтировать такой фасад проще всего, каким бы холодным ни был регион. Нужно лишь выбрать легкий, но при этом эффективный утеплитель. Благодаря малому весу она не создает большой нагрузки на стены и позволяет использовать облегченную подконструкцию вентфасада, экономичную и удобную для частного строительства. Кроме того, кварцевой вате, благодаря ее упругим, эластичным и длинным волокнам, не страшны последствия небольшого увлажнения. Влага, которая может конденсироваться в толще фасада из воздуха в результате температурных перепадов, быстро испаряется из легкого утеплителя, не нарушая его структуры и свойств.

Монтировать минвату из кварца просто и удобно даже своими силами. Нужно нарезать ее с запасом в 10 мм по размеру относительно ячеек каркаса и затем поджимать при монтаже. Мягкий, но упругий материал распрямляется, не оставляя щелей по периметру и исключая образование мостиков холода. Снаружи минвату закрывают паропроницаемой гидроветрозащитной мембраной, затем, оставив вентзазор, монтируют облицовку: стальной или виниловый сайдинг, вагонку, блокхаус и т. д.

Таким способом можно утеплять как новые дома, так и повидавшие виды. Например, ничто не мешает смонтировать вентфасад на деревенский сруб, коттедж из пеноблоков или даже на старую советскую каркасную дачу. Главное, чтобы утеплитель был не только теплым, но и легким, то есть не создавал большой нагрузки на старые стены. И здесь как нельзя лучше подойдут кварцевая вата и стальной сайдинг на облегченной подконструкции.

Утепление дома снаружи – самое эффективное решение, не только для частных, но и для городских многоквартирных домов. Именно технология НВФ чаще всего используется для приведения старых зданий в соответствие с современными нормами теплоизоляции, а заодно – для придания им более эстетичного вида. Конечно, утеплить городской дом по фасаду собственными силами невозможно, однако его жители имеют полное право высказать свои пожелания относительно грядущего капремонта, в том числе собрать деньги на новый фасад. И тогда утепление многоквартирного здания снаружи тоже становится реальным.

Утепляем изнутри

К сожалению, утеплить снаружи получается не всегда. Ситуации возможны разные: например, если уже построенный дом имеет не вентилируемый, а штукатурный фасад поверх слоя теплоизоляции, который находится в хорошем состоянии, то менять его смысла нет – это слишком дорого обойдется. Кстати, очень часто именно похожая ситуация возникает с историческими зданиями, являющимися памятниками архитектуры.

Другой пример – городская квартира. Хотя принципиальная возможность навесить на многоквартирный дом новый фасад есть (о чем шла речь выше), реализовать ее удается далеко не всегда, да и времени это требует немало, зачастую – годы. Поэтому приходится утеплять наружные стены квартир изнутри. Такая же ситуация складывается с балконами и лоджиями.

Во всех подобных случаях очень важно избежать сильного намокания теплоизоляции, поскольку при этом она теряет свои свойства и становится бесполезной. Отсыреть смонтированный по внутренней стене утеплитель может, например, в том случае, если проникающие из помещения водяные пары сконденсируются в его толще либо на поверхности несущей стены.

Многие спрашивают: как такое может случиться? Ведь до утепления в доме хоть и было прохладно, но стена оставалась сухой, а ее температура была явно намного выше той, при которой начинается конденсация. Ответ очень прост.

Дело в том, что до утепления стена постоянно подогревалась теплым воздухом помещения. Слой теплоизоляции защищает дом от уличного холода благодаря тому, что препятствует проникновению тепла наружу. При этом стены также оказываются отсеченными от тепла, остывают и на их поверхности может начаться конденсация влаги, а в сильный мороз иногда наблюдается даже промерзание.

Поэтому перед монтажом теплоизоляции утепляемую стену необходимо тщательно гидроизолировать, например, с помощью полиэтиленовой пленки или специальных мембран, закрепляя их внахлест на 15см и фиксируя строительным степлером. Все стыки обязательно проклеиваются гидроизоляционной лентой. Изнутри, поверх слоя утеплителя, укладывается пароизоляционная мембрана, защищающая его от проникновения паров воды из теплого помещения. Технология монтажа совпадает с установкой гидроизоляционной пленки. Если сделать все правильно, то теплоизоляция будет всегда оставаться сухой и надежно защитит от холода.

Чтобы правильно подобрать ее толщину, можно воспользоваться специальным теплотехническим калькулятором ISOVER, только в этом случае нужно выбрать опцию расчета утепления квартиры или, например, балкона. Так, для утепления стены квартиры в регионе с зимней температурой –25 °C и желаемой температурой внутри +20 °C калькулятор в качестве оптимального решения выбирает кварцевую вату ISOVER Теплые Cтены толщиной 50 мм. Теплоизоляция укладывается в каркас из заранее смонтированной обрешетки, который со стороны помещения зашивается гипсокартоном или, например, влагостойкими шпунтованными ДСП-плитами. Последний вариант удобнее тем, что к ДСП можно крепить тяжелую мебель, не опасаясь, что она сорвется.

Точка росы

Теперь поговорим о том, почему стены и теплоизоляция могут намокать и по какой причине утеплять дома лучше снаружи. Если представить себе стену в разрезе, то зимой по одну ее сторону (с улицы) будет минусовая температура, а по другую (изнутри) – плюсовая. По мере движения от внешней поверхности к внутренней в толще стены температура будет постоянно меняться, в какой-то точке проходя через 0 °C.

Как известно, чем теплее воздух, тем больше он может содержать воды в газообразном состоянии, то есть пара. Когда температура понижается, лишний пар из воздуха начинает конденсироваться, выпадая в виде капель – конденсата. Таков механизм образования росы на траве и листьях и запотевания холодных стекол на окнах. Температура, при которой пар начинает конденсироваться в воду, называется точкой росы.

Стены дома паропроницаемы: часто говорят, что они дышат. Поскольку внутри тепло, а на улице холодно, то парами воды домашний воздух насыщен больше, чем уличный. Но всё стремится к равновесию, поэтому пар из помещений сквозь стены просачивается на улицу, где его концентрация ниже. Где-то в толще стены, между ее внутренней поверхностью и точкой 0 °C, расположена точка росы. Обычно конденсация влаги стене не вредит: через какое-то время на улице становится теплее, точка росы смещается ближе к внешней поверхности, и сконденсировавшаяся ранее вода испаряется из стены наружу. Главное, чтобы все слои на ее пути были паропроницаемы, что учитывается при проектировании и строительстве дома.

Однако если стена недостаточно теплая, то точка росы может оказаться близко к внутренней поверхности. Тогда стены мокнут – и в доме становится не только холодно, но и сыро, словно в подвале. Это вредно и для здоровья, и для отделки: штукатурка разрушается, обои отстают, появляется плесень.

Есть и другая опасность: когда выпавшая в толще стены роса еще не успела выветриться, а на улице при этом похолодало так, что точка 0 °C сместилась ближе к внутренней поверхности, туда, где до этого располагалась точка росы. Тогда влага в стене замерзает, капельки расширяются и постепенно разрушают строительный материал. Несколько десятков таких циклов замораживания/оттаивания – и в стене появляются микротрещины.

При правильно выполненном внешнем утеплении слой теплоизоляции должен быть достаточен, чтобы точка росы всегда была расположена не внутри основной толщи стены, а в толще утеплителя. При этом на границе «утеплитель/стена» температура даже в мороз должна оставаться плюсовой, причем гарантированно выше точки росы.

Кварцевая вата и правильные технологии позволяют без проблем утеплить старый дом или квартиру. Главное – правильно выбрать вариант теплоизоляции (снаружи или изнутри) и выполнить предварительный теплотехнический расчет. При утеплении изнутри нужно не забыть также о гидро- и пароизоляции, чтобы минвата не набрала влагу и не потеряла свои свойства.

Источник

Очистка ковра Выражаем себя через интерьер Глава СКР потребовал закрыть Инстаграм В Тюмени автобусы пойдут в объезд перекрытой улицы Широтной Тюменский "НеФорум" стал рекордным за всё время проведения

Лента новостей