Анатомия автоматического выключателя Eaton

Анатомия автоматического выключателя Eaton

Даже в небольшом специализированном магазине автоматические выключатели (они же АВ или просто «автоматы») занимают довольно внушительный стенд, на котором ровными рядами висят разные устройства, внешне очень похожи друг на друга. Даже у относительно опытного электромонтажника глаза разбегаются, а обычный электрик может попросту зайти в тупик, глядя на всё это богатство. Усугубляет ситуацию то, что продавец, способный грамотно объяснить, чем один автомат отличается от другого, — скорее исключение, чем правило.

Казалось бы, для внесения ясности продавцам достаточно выставить на витрины автоматические выключатели со снятой крышкой, чтобы покупатель мог посмотреть на их внутренности. Но такая практика пока ещё не стала общепринятой, поэтому выбиратьприходится по трём критериям: бренд, цена, вес.

Другой вариант — купить автомат, разобрать его дома и оценить качество изделия, что я и сделал. Вскрыть я решил новинку Eaton xPole Home HL-C16/1.

Почему именно его? Причин тому несколько. Очевидно, что на другие автоматические выключатели есть огромное количество разнообразных обзоров. Вряд ли я смогу найти там что-то новое и интересное. Можно сказать, что я захотел некоего эксклюзива.

Eaton — компания весьма любопытная. Её продукция достаточно популярна в российской корпоративной среде (причём, работает она в очень жёстких условиях), а на потребительском рынке она ведёт себя более чем скромно. С одной стороны, имеются все основания ожидать от Eaton высокого качества. Вековая история, производство оборудования для авиации — всё это говорит о уровне инженерной культуры. Кстати, знаменитый Moeller — уже 10 лет, как Eaton.

С другой — известно множество примеров, когда высокотехнологичная компания, демонстрирующая успехи на корпоративных рынках, не могла сделать хороший потребительский продукт. Мы — конечные пользователи — существа исключительно привередливые и где-то даже вредные, угодить нам очень непросто.

Впрочем, пора переходить к практике:

Анатомия автоматического выключателя Eaton

Первое, что мы видим у нашего подопытного кролика — наличие специальной защитной шторки. Почему это нам важно?

Шторка эта не позволяет вставить кабель за прижимную скобу, это значительно упрощает работу как профессионалу, делающему монтаж в распределительном щите, так и потребителю, который решил поставить автомат для защиты розетки на даче.

Квалифицированному электромонтажнику шторка очень даже не помешает, а чайнику она поможет не наделать косяков. Польза налицо, а остальное значения не имеет.

Вторая особенность – двойные клеммы, которые позволяют использовать специальные распределительные шинки. Это особенно удобно, надежно и эстетично. Профессиональные электрики особенно ценят.

Анатомия автоматического выключателя Eaton

Анатомия автоматического выключателя Eaton

Резьба клемм и винтов выдерживает действительно большой момент затяжки, по крайней мере, я не смог сорвать резьбу (но очень старался). Это отличает автоматы Eaton от более дешевых аналогов, в которых любой более-менее сильный поворот отвертки вызывает невосполнимую утрату резьбы винта и, собственно, самой клеммы.

Идем дальше и переходим к материалу, из которого сделаны зажимные клеммы. К Eaton тут вопросов нет — они используют для этого лужёную медь. У большинства аналогичных автоматов из меди выполнен только неподвижный контакт, а всё остальное — из стали

Анатомия автоматического выключателя Eaton

Однако как известно из школьно курса физики, сопротивление стали больше сопротивления меди, стало быть на этом участке будет перегрев. Конечно, температура вряд ли станет настолько высокой, чтобы вызвать возгорание. Дело тут совершенно в другом. Даже опытные электромонтажники порой забывают, что значение номинального тока АВ указывается для вполне конкретной температуры среды, равной +30°C. Если температура выше, то биметаллическая пластина теплового расцепителя может разорвать цепь при токе ниже номинального.

Представьте ситуацию: автомат сработал, вы начинаете искать устройство или участок сети, приводящий к перегрузке, а никакой перегрузки вовсе нет — перегревается сам автомат. При определённой степени личной паранойи это может закончится вскрытием распределительных коробок, хотя надо всего-навсего заменить АВ на более качественный.

На неподвижной части силового контакта автомата видно также серебряную напайку, уменьшающую переходное сопротивление и, соответственно, нагрев устройства.

Анатомия автоматического выключателя Eaton

Дугогасительная решётка автомата представляет собой 13 пластин, заключённых в обойму из термостойкого пластика. По моему опыту могу сказать, что очень часто изготовители автоматов ограничиваются всего 9 пластинами, оболочка которых выполнена из электрокартона, а материал пластин при этом очень напоминает оцинкованную сталь. Приятно видеть, что Eaton не пошел по той же дороге.

Тут следует заметить, что слабая решётка в сочетании с неоднородной токопроводящей пластиной может привести к образованию локальных точек перегрева даже при одинаковой средней температуре. В случае с нашим экземпляром xPole Home дуга будет дробиться значительно эффективней, а тепло от неё будет поглощено быстрее.

Анатомия автоматического выключателя Eaton

Не может не радовать, что в месте контакта с дугогасительной камерой мы видим вкладки для защиты корпуса из термостойкого пластика, а это значит, что после нескольких аварийных срабатываний устройство не прогорит и лишних расходов не предвидится.

Анатомия автоматического выключателя Eaton

Интересно, что у Eaton довольно внушительный объём дугогасительной камеры. Больше того, обмотка катушки запитана тем же самым проводом, из которого сделана обмотка, что понятно и логично, поскольку, когда производителями используется многожильный провод, толщина которого заметно превосходит толщину обмотки, это приводит к двум лишним точкам пайки и перерасходу меди.

Из минусов: автомат Eaton в относительных показателях обойдётся покупателю чуть не вдвое дороже большинства более дешевых устройств, в которых мы не найдем ни защитной шторки, ни медных защитных клемм, ни дугогасительной камеры из 13 решеток, которые будут ужасно греться в шкафу, винты которых требуют особо бережного обращения и пластик которых будет настолько хрупким, что расколется при первом падении автомата. Немаловажно сказать также о количестве брака, который попадает на прилавки магазинов. Тут с Eaton более-менее всё однозначно – они заявляют, что каждый автомат проходит проверку и тестирование на заводе, о пройденной проверке свидетельствует штамп с задней стороны устройства, что гаратнирует работоспособность купленного автомата.

Стоит заметить, что абсолютных единицах это «вдвое дороже» сопоставимо со стоимостью бутерброда. К тому же, кажущаяся экономия в результате может оказаться вовсе не экономной, а совсем наоборот. Отсюда мой вывод— лучше один раз купить дорогое устройство, чем потом чинить проводку и тушить пожары. На безопасности экономить не стоит

Источник

"Крутая энергетика": жители Тюменской области с размахом отмечают победу сборной России по футболу - видео «Не хочу учиться!» Звезды, которые даже не закончили школу Тюменцы смогут узнать о ВИЧ-инфекции онлайн Как же сделать кухню красивой? Королевский размер: Российская супермодель показала себя во всей красе

Лента новостей