О различиях в работе котлов с датчиками уличной температуры и комнатными термостатами

О различиях в работе котлов с датчиками уличной температуры и комнатными термостатами

Добрый день!
Меня зовут Марковец Алексей — я отвечаю за техническую поддержку в компании ХОГАРТ.
В сегодняшней статье я хотел бы поговорить о различиях в работе котлов с датчиками уличной температуры и комнатными термостатами, а также о том, как ведёт себя автоматика котлов при работе с подобным оборудованием.

Небольшое предисловие.

Большинство собственников жилья слышали о том, что не лишним будет доукомплектовать свой газовый котел комнатным термостатом или комнатным регулятором с датчиком температуры (забегая вперед, скажу — это совершенно разные устройства и котел работает с ними по-разному).

Все знают, что комнатный термостат является хорошим дополнением к котельному оборудованию. Большинство специалистов приобретают их для экономии газа и, как следствие — экономии денежных средств.

Многие считают, что если в дополнение к котлу и термостату купить датчик уличной температуры, то они получат максимально экономичную систему отопления.
Итак, давайте разберемся в достоверности данных утверждений.

Начнем с определений и отличий:

КОМНАТНЫЙ ТЕРМОСТАТ – устройство, на котором мы устанавливаем уровень нужной нам температуры в комнате (если термостат один, то по его показаниям будет управляться вся система).
При достижении установленной температуры термостат будет размыкать контакты и горелка котла отключится!
Обращаю ваше внимание на то, что обычный термостат НЕ УПРАВЛЯЕТ РАБОТОЙ КОТЛА, он отключает горелку котла полностью.

О различиях в работе котлов с датчиками уличной температуры и комнатными термостатами

КОМНАТНЫЙ РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ — имеет встроенный датчик температуры.
На регуляторе, как и на термостате, пользователь устанавливает уровень той температуры, которую он хочет поддерживать в помещении, где стоит регулятор. В отличие от термостата комнатный регулятор не отключает горелку. При изменении температуры в комнате изменяется сопротивление встроенного в регулятор датчика температуры. Плата котла считывает эти изменения и дает команду на модуляцию горелки (уменьшение мощности горелки) либо на ее отключение. У «продвинутых» котлов при подключении комнатного регулятора автоматика сопоставляет скорость изменения температуры воды в контуре отопления и скорость изменения температуры воздуха.
Сопоставляя эти параметры котел «пытается» уменьшить мощность так, чтобы сохранять работу на небольшой мощности поддерживая выставленную на регуляторе температуру в помещении (это идеальная ситуация).

О различиях в работе котлов с датчиками уличной температуры и комнатными термостатами

ДАТЧИК УЛИЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ — так же как и комнатный регулятор имеет в своем составе датчик температуры, сопротивление которого меняется в зависимости от температуры воздуха на улице.

Автоматика котла считывает эти изменения и в зависимости от этого устанавливает температуру теплоносителя. Теплопотери помещений бывают разными, поэтому чтобы учесть этот параметр в автоматику котла «зашивают» несколько вариантов работы при одной и той же уличной температуре (так называемые температурные кривые).

О различиях в работе котлов с датчиками уличной температуры и комнатными термостатами

О различиях в работе котлов с датчиками уличной температуры и комнатными термостатами

Такой подход позволяет настроить автоматику для работы с каждым конкретным помещением.

Теперь немного о самих котлах (говорить будем о газовых, как о наиболее распространенных).

КОТЛЫ С ОТКРЫТОЙ КАМЕРОЙ СГОРАНИЯ — конструктивно это наиболее «древние» представители семейства газовых котлов. Принципиально от своих более современных собратьев они отличаются тем, что количество газа, засасываемого в камеру сгорания, определяется разряжением в ней (конечно диаметр форсунок тоже имеет значение, но этот параметр постоянный). Говоря проще, газа засасывается столько, сколько получается. И качество газовоздушной смеси в этом случае никак не контролируется. Как следствие — расход газа в таких котлах довольно высокий (по сравнению, например, с котлами с закрытой камерой сгорания или с конденсационными котлами). Воздух для горения, при этом, забирается из помещения, где стоит котел.

О различиях в работе котлов с датчиками уличной температуры и комнатными термостатами

КОТЛЫ С ЗАКРЫТОЙ КАМЕРОЙ СГОРАНИЯ — помимо всего прочего интересны тем, что уровень разряжения в них не зависит от внешних факторов, а определяется работой вентилятора, который чаще всего стоит на выходе из камеры (хотя может стоить и на входе).
За счет стабильного подсоса воздуха такие котлы обеспечивают относительно стабильное качество газовоздушной смеси, а значит, КПД у них будет на пару процентов выше, чем собратьев с открытой камерой, а расход газа немного ниже.

Нюанс: большинство подобных котлов, получая сигнал от комнатного регулятора температуры пытаются снизить мощность — уходят в режим модуляции. Количество газа, поступающего в камеру сгорания, уменьшается, а вот количество воздуха чаще всего остается прежним. Таким образом, качество газовоздушной смеси немного падает. Однако в абсолютном выражении такие котлы все-таки более экономичны, чем аналогичные, но с открытой камерой сгорания.

О различиях в работе котлов с датчиками уличной температуры и комнатными термостатами

КОНДЕНСАЦИОННЫЕ КОТЛЫ — на сегодняшний день представляют собой наиболее продвинутую часть отопительного газового оборудования. Как по части внутренних конструктивных элементов (теплообменника, газовой арматуры и пр.), так и по уровню своей автоматики.

Чем отличаются от своих перечисленных собратьев в лучшую сторону?

Самое главное — за счет конструктивных особенностей в таких котлах на протяжении всей их работы в любом режиме (на максимальной, средней, минимальной и любой другой мощности) коэффициент избытка воздуха всегда поддерживается на оптимальном уровне. (для природного газа это величина 1,05 — 1,1)

О различиях в работе котлов с датчиками уличной температуры и комнатными термостатами

То есть во время модуляции (уменьшении количества газа, подаваемого в камеру сгорания) уменьшается и количество подаваемого воздуха. Таким образом, качество газовоздушной смеси поддерживается на оптимальном уровне.

КОЭФФИЦИЕНТ ИЗБЫТКА ВОЗДУХА — что за величина?

Для сжигания 1 м3 метана необходимо 10 м3 воздуха. Тогда коэффициент избытка воздуха это отношение фактически поданного количества воздуха к необходимому. Таким образом, тем ближе это значение к 1, тем лучше. Для метана (напомню) оптимальное значение этого показателя 1,05 — 1,1.

Теперь про оборудование и датчики.

1). Подключая датчик уличной температуры к котлу, мы экономим газ за счет того, что котел может снижать температуру теплоносителя, учитывая изменения температуры на улице, в том числе и суточные колебания температуры.

2). Подключая механический комнатный термостат вместе с датчиком уличной температуры, будем экономить еще немного. Воздух в помещении остывает довольно медленно. Пока температура воздуха в помещении, где стоит термостат будет выше установленной котел отключит горелку и будет ждать от термостата «разрешения» на ее запуск. Максимальный эффект по части экономии даст установка датчика уличной температуры вместе с программируемым комнатным термостатом (программирование по дням недели и по часам).

Такой вариант позволяет Вам устанавливать сниженную температуру воздуха, когда вас нет дома и подогревать помещение к Вашему приходу. Можно делать то же самое, используя термостаты с выходом в интернет, но это потребует Вашего периодического участия + наличия выхода в интернет (или GSM — хотя этот вариант сейчас уходит в прошлое). Ритм жизни большинства семей достаточно стабилен: утром родители идут на работу, дети в школу или институт (как раз в это время можно снижать температуру воздуха в помещении). Таким образом можно один раз задать программу работы и не возвращаться к этому вопросу.

3). Подключая датчик уличной температуры с комнатным регулятором мы получаем максимальные возможности по части экономии газа. За счет уличного датчика котел будет снижать температуру теплоносителя. Комнатный регулятор со встроенным датчиком температуры даст котлу возможность модулироваться, снижая мощность, но, не отключая при этом горелку (или снизить количество отключений до минимума).

С таким набором оборудования котел будет стремиться поддерживать установленную в помещении температуру, поддерживая свою мощность на минимально-возможном режиме. Такой режим работы оптимален как с точки зрения экономии газа, так и с точки зрения продления срока службы самого оборудования. Наибольшую эффективность данная схема покажет при использовании конденсационного котла.

Небольшое резюме:

Если у вас есть вопросы по содержанию статьи, вам требуется консультация по подбору оборудования или у вас просто есть вопросы по тематике «отопление» — обращайтесь в отдел клиентского сервиса компании ХОГАРТ: cs@hogart.ru или 8 915 095 47 87.

С уважением, Марковец Алексей.

Источник

Встраиваемые стиральные машины Огромный выбор штор на все вкусы по доступным ценам Двухколесная ручная тележка Два тюменца получили гранты на Всероссийском семейном форуме Увидели, избили и убили: на Ямале друзья кровожадно разделались с прохожим

Лента новостей