Клинкер - кирпич, который не подведет

Клинкер - кирпич, который не подведет

Для обывателя кирпич уже привычный термин, а понятие «клинкер» мало о чем говорит. Между тем опытные домостроители сегодня выбирают именно его, так как он в разы превосходит своих конкурентов в износостойкости и прочности.

Первое, о чем мы задумываемся при строительстве дома, — его прочность и долговечность. Однако многие домостроители выбирают в качестве строительного материала обычный керамический кирпич, чего по современным меркам уже недостаточно.

Обычно понятием «клинкер» обозначают пять строительных материалов: плитка, ступень, брусчатка, черепица и, конечно, клинкерный кирпич.

Немного истории

Клинкер появился благодаря голландцам. Именно они более 200 лет назад наладили технологию производства этого высокопрочного камня, после чего клинкерный кирпич получил широкое распространение и в других странах Европы. Он применяется при мощении переходных дорожек, строительстве мостовых и облицовки городских зданий.

Долгие годы российские застройщики не могли себе позволить приобрести клинкер. Но все они искали надежный и приятный для глаза облицовочный материал. После появления производства клинкера в России этот ставший весьма популярным в Европе стройматериал стал доступен и нашим застройщикам.

Производство клинкерного кирпича

Это абсолютно натуральный продукт, в производстве которого участвуют глина, вода и огонь. Он получается в результате обжига специальных сортов пластичных глин. Однако, в отличие от керамики, технология производства клинкера иная. При изготовлении этого строительного материала глину обжигают при очень высоких температурах — как правило, от 1200-1300 °С. За счет этого получаемый из глины материал имеет высокую износостойкость.

Форма клинкерного кирпича — идеальный параллелепипед. На ощупь он имеет шероховатую фактуру, а его цветовая гамма может варьироваться от бледно-желтого до темно-коричневого.

Клинкер - кирпич, который не подведет - фото 2

Преимущества клинкерного кирпича

Клинкерный кирпич пройдет не только огонь и воду, но также выдержит изгиб и истирание. По этим показателям он превосходит даже высококачественный бетон. Если вы решились на отделку клинкерным кирпичом, то стены вашего дома на долгие годы останутся в первозданном виде.

Это один из немногих строительных материалов с меньшим водопоглощением — всего 0-6 % по массе. Клинкерный кирпич можно смело назвать надежным стройматериалом, ведь ему не страшен даже самый продолжительный контакт с водой.

Для страны, где продолжительная зима, а дожди сменяются морозами, важным качеством стройматериала является его морозоустойчивость. Высокопрочность кирпича и водопоглощение позволяет выдерживать многократные периоды замораживания и оттаивания.

На состояние клинкерного кирпича не повлияют ни ультрафиолетовые лучи, ни соли и щелочи. Если в вашем доме отделка из клинкера, то можете не бояться, что фасад здания покроется белым налетом.

Если экстерьер выполнен при использовании клинкерного кирпича, то это стопроцентная гарантия огнестойкости здания.

Клинкерный кирпич совершенно безвредный строительный материал, а разнообразие его цветовой гаммы объясняется не наличием химических красителей, а результатом смешивания различных сортов глины.

Как облицовочный материал клинкер обладает хорошей акустической изоляцией. Исследования доказывают, что показатель трехслойной стены, кладка которой выполнена клинкерным кирпичом, равен 40-50 дБ.

Широкая цветовая гамма удовлетворит даже самых искушенных застройщиков.

Виды клинкерного кирпича

Его используют при создании дорожек на садовых участках и городских мостовых, а также для возведения опорных строительных конструкций. Этот вид кирпича способен стойко выдержать существенные механические воздействия. Это позволит надолго сохранить элементы любого ландшафтного дизайна.

Клинкер - кирпич, который не подведет - фото 3

Его применяют при возведении фундаментов и прочих элементов зданий. Помимо прочности и повышенной морозостойкости, строительный клинкерный кирпич устойчив даже к самым высоким нагрузкам.

Клинкер - кирпич, который не подведет - фото 4

Его выбирают для облицовки цоколей и фасадов. Он не только выдержит негативное воздействие окружающей среды, но и порадует разнообразной цветовой гаммой и отличными декоративными свойствами. Чтобы материал был устойчив к солнечному свету, поверхность кирпича дополнительно глазируется.

Что нужно помнить при укладке клинкерного кирпича?

Так как клинкерный кирпич выжигается из глины, партии этого стройматериала могут быть различного оттенка. Поэтому чтобы кладка кирпича была качественной, а экстерьер выглядел эстетично, рекомендуется смешивать кирпичи из разных поддонов.

При работе с клинкером лучше применять фирменные смеси и приобретать их у того же поставщика, где был заказан клинкерный кирпич. Обычный раствор будет застывать дольше, и качественной кладки не получится.

За один раз рекомендуется уложить не более пяти рядов, после чего просушить готовую стену.

Так как клинкер отличается низким уровнем поглощения влаги, его необходимо смочить водой.

В отличие от обычного кирпича клинкер рекомендуется отпиливать, а не отбивать. Только так можно добиться ровной структуры кладки.

Ряды обязательно заполнять раствором сразу и проследить, чтобы было заполнено все пространство. Тогда прочность кладки будет заметно выше.

В зависимости от размеров выбранного кирпича ширина швов не должна превышать 1,5 см.

Только что сделанную кладку из клинкерного кирпича рекомендуется защитить от яркого солнца, сильного мороза и дождя.

Кладка клинкерного кирпича требует от строителя особой аккуратности и чистоты. И если при работе учитывать принципы и правила кладки этого облицовочного материала, то результат оправдает все ожидания.

В каких сферах применяется клинкерный кирпич?

Если вы выбрали клинкерный кирпич, то смело можете реализовывать самые сложные и замысловатые проекты. Этот современный облицовочный материал используют при возведении массивных колонн и цоколей. Фасадный кирпич служит отличным материалом для экстерьера, а тротуарный клинкер незаменим для садоводов при мощении пешеходных дорожек.

Клинкер - кирпич, который не подведет - фото 5

Процесс укладки клинкера не покажется сложным даже начинающему строителю. На руку такому застройщику сыграет и то, что есть возможность демонтажа отдельных плиток. Они легко снимаются и могут вновь устанавливаться обратно без демонтажа других облицовочных элементов. Забудьте о таких проблемах, как прокладка коммуникаций и повреждение конструкций.

Выполненный из клинкера фасад не требует особого ухода и будет радовать своим эстетически приятным внешним видом не одно десятилетие.

Недостатки клинкерного кирпича

Их два — высокая цена и использование при укладке клинкера специального раствора. Технология его производства позволяет получить строительный материал, обладающий лучшими эксплуатационными характеристиками. Это компенсирует и стоимость клинкерного кирпича, и сложности при его укладке.

Помните, что цель оправдывает средства и, выбрав в качестве облицовочного строительного материала клинкерный кирпич, вы получаете не только прочный дом, но и красивый фасад на долгие годы.

Эту тему и другие связанные с ней строительные вопросы вы можете обсудить здесь: http://www.mastergrad.com/forums/stroitelnye-i-otdelochnye-materialy/

Источник

Тюменского студента, пытавшегося разбогатеть, приговорили к 6 годам в колонии строгого режима Россиянка отметила свой 129-й день рождения Тюменский завод принял участие в международной выставке Что характерно для стеклянной двери? Все, что нужно знать о деревянном доме

Лента новостей