Конец фальсификату на рынке приборов отопления.

Конец фальсификату на рынке приборов отопления.

С 27 июня сертификация отопительных приборов стала обязательной и все модели радиаторов будут проверять в сертифицированных лабораториях.

Все участники рынка радиаторов обязаны соблюдать требования постановления правительства о введении обязательной сертификации отопительных приборов согласно новому стандарту ГОСТ 31311-2005 и проводить испытания в специализированных лабораториях по методике утвержденным ГОСТом 53583-2009.

Без прохождения обязательной сертификации ни один отопительный прибор не сможет быть выпущен в обращение на рынок и ввезен на территорию России, а уже имеющиеся сертификаты, полученные по схеме добровольной сертификации, утратили свою силу. Лабораторные показания показали, что из 10 образцов биметаллических радиаторов 8 не соответствует ГОСТ, теплоотдача завышена до 50%. Более половины стальных радиаторов не выдержали испытания на статическую прочность, а рынок конвекторов наводнен фальсификатом с завышенной теплоотдачей.

Все участники рынка за выпуск в обращение продукции без сертификата будут привлечены к административной ответственности и наложению штрафа до 500 000 рублей. Штраф может взыматься неограниченное количество раз по факту проверки государственными органами. А с организаций, выдающие ложные сертификаты, будут взыматься штрафы до 1 000 000 рублей.

Уже весной в России появились первые аккредитованные сертификационные центры, имеющие право выдавать сертификаты соответствия на отопительные приборы в рамках ГОСТ 31311-2005: «Новосибирский центр сертификации», «ИнтерТестСтрой», «Омскстройсертификация», «Курс-Тест», «Трансконсалтинг» и «Научно-исследовательский институт московского строительства «НИИМосстрой». Центр берет на себя весь цикл работ по сертификации, включая анализ производства, отбор образцов приборов и заказ испытаний в одной из аккредитованных лабораторий.

Сегодня существует два варианта прохождения сертификации:

а) сертификация производства (стандартная; новая модель на сертифицированном производстве; новое производство или новый тип продукта на сертифицированном производстве);

б) сертификация партии.

Сертификация производства проходит на равных условиях как для российских, так и для иностранных заводов. Представители центра проверяют производство, нормативную базу, отбирают три образца каждой модели радиатора и отправляют в лабораторию на испытания. После подтверждения заявленных характеристик центр выпускает сертификат, срок которого до 5 лет. Конкретный срок оговаривает заявитель с сертификационным центром.

Российские производители смогут однократно осуществить сертификацию серийного производства, а импортеры будут сертифицировать каждую партию отопительных приборов.

Промышленная группа Royal Thermo первая в России подтвердила заявленные параметры алюминиевых и биметаллических радиаторов, которые производятся на собственном заводе в Киржаче. При прохождении обязательной сертификации в «НИИ Сантехники» все радиаторы Royal Thermo прошли проверку массы, показателей прочности и герметичности приборов, требования к поверхности и резьбе, номинального теплового потока, комплектности и маркировки упаковки и самого прибора.

Конец фальсификату на рынке приборов отопления.

Обязательная сертификация также позволит обеспечить потребителей достоверной информацией о функциональных показателях и параметрах безопасности отопительных приборов, повысит уровень безаварийности эксплуатации радиаторов отопления и конвекторов в системах отопления.

Источник

Утренний пожар на Обороне: горел частный дом - фото, видео Стало плохо за рулем: в Югре водитель легковушки погиб на месте ДТП Качественный ремонт квартир Плитка в помощь при дизайне Преимущества применения изопласта

Лента новостей