Основной и дополнительный садовый инструмент: что пригодится дачнику

Основной и дополнительный садовый инструмент: что пригодится дачнику

Садоводство тем приятнее, чем удобнее оно организовано. Помогает в этом садовый инструмент, который должны быть в арсенале любого дачника. Но кроме известных традиционных приспособлений современные огородники используют и новые средства для удобного проведения работ. Представляем 18 инструментов, которые сделают работу в саду более приятной и эффективной.

Для начала приведём перечень необходимых приспособлений, без которых нормальное выполнение основных работ в огороде просто невозможно.

Первое, что пригодится весной, летом и осенью – это лопата. В арсенале садовых инструментов их должно быть две:

Для выравнивания и рыхления почвы, сбора скошенной травы, уборки листьев понадобятся грабли. Они бывают разными: обычные или закруглённые, с узкой или широкой щёткой из металла или реже из дерева. Можно иметь всего одну разновидность, чтобы делать все необходимые работы.

Основной и дополнительный садовый инструмент: что пригодится дачнику - фото 2

Для удаления старых стволов и разрастающихся деревьев с участка пригодится пила. Она может быть электрической, с бензиновым двигателем или ручная. Последняя – самый доступный вариант для многих дачников. При покупке важно обращать внимание на назначение: ножовка должна быть предназначена для дерева. Оптимально выбирать изделие с мелким или средним зубом, подходящим для древесины любой плотности и влажности.

Основной и дополнительный садовый инструмент: что пригодится дачнику - фото 3

В список садового инвентаря обязательно входит мотыга – тяпка на блинной ручке. Её назначение – удаление крупных сорняков рубкой под корень, рыхление и окучивание грядок и картофельных клубней. Мотыгу необходимо периодически затачивать – так она лучше загребает землю, особенно уплотнившуюся.

Основной и дополнительный садовый инструмент: что пригодится дачнику - фото 4

Тяпка с короткой ручкой – это рыхление и окучивание мелких растений и клумб. Она тоже должна быть в обязательном порядке в любом огородном хозяйстве. У ручной мотыги часто предусмотрена грабельная сторона.

Основной и дополнительный садовый инструмент: что пригодится дачнику - фото 5

Эти нужные садовые инструменты могут быть как вместе в одном хозяйстве, так и заменять друг друга при правильном выборе. Секатор хорошо справляется с удалением сухих веток и тонких стволов, ножницы с хорошими лезвиями и мощными ручками тоже решают эту задачу, а также подрезку листвы и побегов, подстригание кустарников. Лезвия последних могут быть прямыми, волнистыми для захвата веток или удлинёнными для стрижки зелени.

Основной и дополнительный садовый инструмент: что пригодится дачнику - фото 6

Тележка на одном или двух колёсах с ручками нужна для решения нескольких задач: перевозка урожая от грядки к месту хранения или переборки, для вывоза старых веток и ботвы, сорняков.

Тачка заменяет переноску тяжёлых вёдер, что особенно важно для дачников в возрасте и с проблемами суставов.

Раскладывающаяся лесенка из стали или алюминия поможет достать до верхних веток яблони, вишни или сливы, а также для проведения ремонтных и обслуживающих работ за домом и участком.

Перчатки тоже относятся к обязательному инвентарю для сада. Хлопчатобумажные в латексным покрытием ладоней и пальцев перчатки защищают кожу рук от повреждения при работе с колючими растениями, землёй. Их использованием можно избежать проблем с сухостью и раздражением эпидермиса.

Теперь о том, какой садовый инструмент может быть приобретен для сада дополнительно. Предлагаемый далее инвентарь призван облегчить ручной труд, тем самым освобождая время для других приятных дел или отдыха.

Носить воду в ведре для полива растений во всём огороде – процесс трудоёмкий и тяжёлый. Использование шланга с насадкой-лейкой упрощает эту задачу и делает полив более качественным.

Подцепление шланга может быть осуществлено к любому доступному источнику: реке, колодцу, накопительному резервуару, крану водопровода. В первых случаях необходим дополнительный насос для перекачки.

Небольшой культиватор с бензиновым двигателем освобождает пару-тройку дней, которые человек тратит на ручное перекапывание земли на участке. Техника производит процесс намного быстрее и качественнее.

Основной и дополнительный садовый инструмент: что пригодится дачнику - фото 7

Если в хозяйстве есть мотоблок, насадки-куливаторы можно приобрести отдельно и устанавливать их при необходимости для подготовки почвы к посадке растений.

Ещё один вид техники, заменяющий ручной труд косой. Триммер предназначен для скашивания травы, подстригания газонов, он намного мощнее и проходимее, чем газонокосилка. Устройство с бензиновым двигателем исключает проблему запутанных проводов.

Основной и дополнительный садовый инструмент: что пригодится дачнику - фото 8

Интересное приспособление для подстригания мягкой травы вручную. Ножницы стоят намного дешевле газонокосилки и триммера. Преимущество перед обычным ручным инструментом – нет необходимости вставать на колени или сгибаться – ручка с рычагами или кнопкой электропривода находится в верхней части, лезвия – в нижней.

Основной и дополнительный садовый инструмент: что пригодится дачнику - фото 9

Полиэтиленовая или специальная мембранная плёнка необходима для укрывания парников и выращивания рассады. Она может быть использована для укутывания растений на грядке в период летних понижений температуры ниже нормы.

Современные производители предлагают плёнки с терморегуляцией, защитой от перегрева.

Пульверизатор – это необходимый инструмент для опрыскивания растений: подкормка, обработка репеллентами, лекарствами. Существует множество разновидностей ручных распылителей: маленькие насадки на бутылки, самостоятельные ёмкости с пистолетом, нагнетающие с давлением.

Основной и дополнительный садовый инструмент: что пригодится дачнику - фото 10

Секатор с длинными ручками и мощной силой среза в виду длинных рычагов помогает бороться с веточками на деревьях и кустарниках, расположенных на удалении. Таким образом можно избежать использования стремянки и залезания на дерево с опасностью травмирования.

Основной и дополнительный садовый инструмент: что пригодится дачнику - фото 11

Ножницы с электроприводом предназначены для быстрого оформления кустарников и живых изгородей. Они могут быть использованы и для стрижки веток, только пользоваться в таком случае необходимо осторожно без ущерба для основного растения.

Основной и дополнительный садовый инструмент: что пригодится дачнику - фото 12

Различные щётки для чистки подстриженного газона, керамических горшков, плитки и стыков кладки помогают поддерживать чистоту на участке. Изделия с натуральной или искусственной щетиной, на длинных ручках или коротких – в специализированных магазинах можно приобрети и специальную щётку, и универсальную для решения разных задач.

Полоть, высаживать растения и делать посевы иногда удобнее, стоя на коленях. Чтобы не испачкать одежду и не уколоть ноги об жёсткие крупинки земли и камни, можно воспользоваться полимерными наколенниками или ковриками. При необходимости на них можно и присесть, в том числе постелив на влажную поверхность.

Коврики также полезны весной, когда земля еще не прогрелась достаточно: подкладка поможет избежать проблем с суставами из-за контакта с холодным грунтом.

Основной и дополнительный садовый инструмент: что пригодится дачнику - фото 13

Какой садовый инструмент выбираем для своего участка – зависит от предполагаемых работ. Если на огороже масса кустарников, деревьев и растёт много овощей, понадобятся определённо все виды приспособлений, которые мы перечислили. Список можно укоротить или продолжить, включив в него чехлы для растений, разного вида дополнительные ножницы и сучкорезы, топоры, узконаправленные секаторы и другие приспособления, какие предлагают производители садовой техники и инвентаря.

Источник

В страшном ДТП на тюменской трассе погибла девушка, серьезно пострадала семья священника Черепица – идеальная кровля Оформление двойной лоджии Подсвечники в интерьере вашего дома Современные бронедвери

Лента новостей