Эмоции ребенка и интерьер его комнаты.
Психологи давно установили, что природные материалы самым благоприятным образом действуют на психику ребенка. С первых младенческих дней и приблизительно до десяти лет малыш познает окружающий мир с помощью осязания-обоняния-зрения. Ощупывая, трогая, рассматривая кусок дерева, листочек, шишку, малыш приобретает огромное количество информации об окружающем его мире. А что могут рассказать ему безликие стандартные пластиковые игрушки? Очень важно, чтобы наряду с изделиями из полимерного материала в доме находились игрушки и из натурального сырья – камня, дерева, различных тканей. В идеале детскую комнату нужно обклеивать экологическими обоями, декорировать с помощью натуральных тканей и обставлять практически необработанной мебелью натуральных цветов. стоит выбирать натуральные и легкие, светлых расцветок, например тюль из натурального льна. В детской должны стоять горшки с цветами, и подросшего ребенка надо научить ухаживать за живыми растениями.
Оформлению в стиле минимализм со стерильными поверхностями и пустым преобладающим пространством в детской комнате маленького ребенка не место. Чем насыщеннее деталями окружающий мир, и чем они разнообразнее, тем лучше для малыша. Многообразные предметы на полках детской комнаты и вообще во всем доме, разнообразие цветов, тканей и фактур формирует способность к творчеству, развивает малыша физически и умственно. И не стоит забывать, что этот разнообразный мир заменяет ребенку живой, тот, что за стенами дома, и он должен время от времени меняться, точно так же как и реалии вне дома.
В комнате, в которой обитает малыш до десяти лет, обязательно нужно обустроить уголок, в котором ребенку можно вволю проказничать – порисовать на стене, к примеру, или поиграть с мячом. Однако не стоит путать с увлечениями ребенка постарше – если подросток по-прежнему любит разукрашивать мебель и рисовать спреем на стенах – значит, он протестует против родительских правил и ценностей. Главное, вовремя прислушаться к такому протесту, не паниковать, и сделать все, чтобы между вами снова царствовала атмосфера доверенности и покоя. Если придется все таки столкнуться с бунтарским характером подростка, знайте, что нахальная цветная полоса через все зеркало повествует о том, что ваше чадо как минимум к себе противоречиво относится – хочет любить себя, но не может.
Если в подростковой комнате, особенно на стенах, которые зачастую увешаны плакатами, постерами и так далее, преобладают контрастные, резкие сочетания цветов (особенно белый и черный), это говорит о проблемах у ребенка, о его шатком психическом состоянии. Черно-красные сочетания, будь-то в или краске для стен, свидетельствуют о достаточно высоком уровне агрессии: если подросток при этом вызывающе себя ведет, это еще полбеды. Однако если внешне он кажется вполне спокойным, дело гораздо хуже – весь негатив остается в нем, что грозит неврозами, болезнями и прочими бедами.
Если ваш ребенок не привносит в интерьер комнаты ничего своего, это сигнал тревоги, который упускать нельзя – подросток уходит в себя. Скорее всего, он не чувствует себя дома комфортно, ему не уютно в своей комнате и в отношениях с родными, его что-то пугает. Очень часто такая ситуация бывает в тех семьях, в которых родители не ладят между собой, или же находятся в разводе, однако продолжают жить – враждовать под одной крышей. Одним из самых тревожных и опасных симптомов является безликая заброшенная комната без всевозможных любимых вещей, однако «ухоженный» компьютер. В таком случае истинный дом обитателя «подростковой комнаты» находится в виртуальном пространстве, в непроходимых интернетовских дебрях. А любая форма отчуждения от реальной жизни (эскапизма) чревата множеством нешуточных проблем. Одними из самыми незначительными является неконтактность, инфантильность, неприспособленность к жизни.
Ребенку, который цепляется за вещи и игрушки из раннего детства, зачастую бывает не слишком комфортно в настоящем, именно поэтому он склонен идеализировать прошлое. Ему кажется, что в те времена родители любили его больше, а вот требовали меньше, и эти мысли съедают подростка. Если в комнате вашей дочери по-прежнему царствует одна Барби, а девочке уже пятнадцать лет – это знак инфантильной личности, которая капитулирует перед наступающими проблемами взрослой жизни.
Родительский контроль, это, конечно, дело нужное и полезное, однако в разумных пределах. Поэтому очень важно, чтобы подросток сам принимал участие в декорировании интерьера его комнаты и даже всего дома. Это поможет вам, дорогие родители, сблизиться со своим любимым маленьким человечком, а он поймет, что ему мнение уважают, и не будет бояться выражать себя через вещи. А вы в свою очередь, ненавязчиво, постарайтесь привнести в комнату ребенка позитивные элементы, к примеру, помогите подростку выбрать шторы в его комнату оптимистических расцветок.
Рекомендовано к прочтению